지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.05

아파트 줄눈 필수인가요? 줄눈 장단점 설명 부탁드려요

임대아파트 입주예정자인데요.. 지난달에 사전점검하고 여자치구가 줄눈을 해야한다고 그래서 전 암것도 모르니 그래 한번 알아보자 했습니다.

근데 줄눈이 시공해야하고 비용도 들어가고 꼭 필요한것인지도 의문입니다.

새아파트 입주시 줄눈 시공은 꼭필요한가요?

줄눈 시공의 장단점을 알려주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    줄눈 시공을 하지않는다면

    타일 사이의 시멘트가 노출되어 가루가 생길 가능성이 있습니다.

    줄눈시공을 하시는 것이 좋으나

    색깔이 흰색이라면 때 타는 것이 눈에 잘 띄지만, 깔끔한 것을 좋아하는 분들이 선호하는 경향이 있습니다.

    색깔도 잘 선택하셔서 하시길 바랍니다.

  • 기존 타일줄눈은 보통 백시멘트로 되어있습니다

    백시멘트는 시간이 지나고 사용함에따라 표면이 거칠어지고

    거친 줄눈표면에 물때가 끼게됩니다

    그럼 사용자는 줄눈을 청소하게되고 표면은 더욱더 거칠어지겠죠

    그럼 물때가 더 잘끼고 색이 변하고 곰팡이가 피고 악취가나고 악순환이 되는것입니다.

    줄눈을 제거하고 다시 백시멘트로 줄눈을 넣는 방법이있고

    요즘 유행하는 컬러코팅 줄눈을 하는 방법이있겠죠

    줄눈시공은 기존줄눈 제거가 제일 어렵습니다

    시공비의 대부분이 줄눈제거비용이에요

    이왕 돈 들여서 제거한김에

    청소가 좀더 수월하고 물때가 잘 안끼고

    디자인적으로도 색을 맞출수있는 줄눈으로 하는게 보통입니다

    오래된 화장실 타일만 멀쩡 하다면

    줄눈만 재시공해도 많은 효과 보실수있어요

  • 타일과 타일사이 채워 넣는 흰색 시멘트를 메지 라고 부르는대 이 메지는 겉표면이 매끄럽지 않아 오랜 시간 동안 각종 세균 및 오염물질로 변색이 됨니다.

    솔로 지워지지도 않고요 그래서 플라스틱 재질의 매끈한 줄눈 시공을 하여 오염원을 쉽게 제거하기 쉽고 타일의 수축 팽창시 이완효과로 깨어짐 방지 와 색감을 넣어 인테이어 효과를 주기 위해 시공합니다.

    단점은 잘못된 시공은 잘 떨어져 재시공 필요성과 추가적인 비용이 단점이 될수 있겠네요