신경과·신경외과의료상담
근사한호아친160
근사한호아친16021.12.16

좌뇌와 우뇌의 기능이 정확하게 구분되어 있나요?

저는 물론이고 많은 사람들이 알고 있기로

좌뇌는 몸의 오른쪽을 담당하고 우뇌는 몸의 왼쪽을 담당한다고 알고 있을겁니다.

그런데 제가 뇌출혈이 있고나서 알고 있던 지식이 혼동이 되서 질문을 남겨봅니다.

과연 현재 의학계에서도 좌뇌는 왼쪽 몸, 우뇌는 오른쪽 몸을 담당한다고 보는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    특정 기능에 따라 다르고 단순히 좌우를 구분하는것은 간략한 설명을 위한 개념입니다. 일반적으로는 손상받은 대뇌의 반대측 운동 감각신경의 저하가 있을 수 있고 기능적인 부분은 손상시 다른 부분에서 해당기능을 대체하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이렇게 대뇌는 척수에서 반대쪽으로 신경이 가서 움직임 및 감각을 담당하게 됩니다.

    아시는대로 좌/우뇌는 반대쪽 감각/운동을 담당하게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림