양육·훈육육아
재빠른아비246
재빠른아비24622.02.10

코로나 시대 이후 태어난 아이는 사회성이 낮나요?

코로나 발병 이후에 아이가 태어났습니다.

여러 tv 프로를 보면 코로나 시대에 태어난 아이들은 사회경험이 적다보니 발달이 늦다는 이야기를 많이 듣는데요.

실제로 그런지 만약 그렇다면 보완을 어떻게 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    제한된 거리두기 정책 등으로 사회 활동이 활발해지지 못하고 있는 현재의 모습에서

    분명 사회성이 낮아질 수는 있겠습니다. 그 대상이 어른 ~ 아이 모두에서요.

    그럼에도 가정에서 영상 혹은 대화를 통해 많은 부분 보완 가능하고요.

    보육시설(유치원 혹은 어린이집) 같은 곳에서도 제한되지만

    어느정도 사회성을 기르기 위해 일정 부분 도움을 받을 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저도 질문자님처럼 코로나 때문에 주로 집에 있었어요.

    TV기사 보면서 반성하고 하루 한번 외출은 꼭 하려고 노력해요​

    사실 이시기 아이들은 또래 아이들한테 관심이 딱히 없어요

    친구라는 개념이 없어서.. 자주 보는 애기가 아니면 궂이 친구 만들어 주려고

    문화센터를 억지로 다니지 않으셔도 될듯해요​

    전 외출은 주로 집앞 공원 한바퀴 돌고 오거나친구네 집으로 가거나

    주 1회 키카 정도 가요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    코로나 때문에 유치원이나 어린이집에 안가는 아이들은 친구들과 어울리는 횟수도 줄고 활동도 많이 안 하니 발달이 늦을 수도 있을 것 같아요

    집에서 부모님과 책도 많이 읽고 미술놀이도 하고 운동도 하면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 외출이 줄어들고 어린이집, 유치원 등의 교육기관에서도 마스크를 착용하고 지내기에 사람들의 얼굴 표정이나 입모양을 보고 서로 의사소통을 하는 것에 어려움이 있는 경우가 많게 되었습니다. 이에 따라서 아이의 언어적 발달이 늦어지게 되었다는 결과도 있으며, 사람들과의 접촉이 줄어들기에 사회성 발달이 그 전보다는 늦어지게 되는 결과도 있었습니다.

    코로나 이후 아이가 태어났다면 자녀가 두 돌이 채 안되거나 두 돌 정도 되었을 것 같습니다. 인성과 사회성은 만 3세까지의 부모님과의 관계와 소통이 80퍼센트정도 영향을 끼친다고 합니다. 아이의 타고난 기질과 성향에 따라서 조금씩 다르겠지만, 가정 내에서 아이와 다양하게 놀아주시고 안정적인 애착관계와 신뢰관계를 형성하시면 사회성에 큰 문제는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기사를 찾아보니 사회성, 운동 발달이 조금 더디다고 나옵니다.

    아무래도 감염 위험 때문에 가정에 갇혀 지내다 보면 사람들을 만날 기회도 없고 또 밖에도 나가질 못하니 운동 능력도 떨어지는 건 당연한 것 같아요.

    보완해야 할 점은 부모님께서 집에서 스트레칭도 시켜주고 실내에서 할 수 있는 놀이들을 준비해주면 충분히 신체 발달은 문제 없을 것 같습니다.

    그리고 자주 아이 친구들과 함께 어울리게 해주는 것도 사회성에 큰 도움이 될 것 같습니다.

    2020년생 미국 아기들 사회성·운동 발달 조금 더디다 : 동아사이언스 (dongascience.com)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나 시기에 발달에 필요한 행동에 제약이 있다보니 아무래도 그러한 문제가 발생할 가능성이 있기는 하지만 무조건 그렇다고 볼수는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 대유행 첫해인 2020년생 아기들이 다른 시기에 태어난 아기들보다 사회성과 운동 발달이 조금 늦다는 연구결과가 나온 상태입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    외부의 자극과 상호작용이 줄어들수록 아이들의 인지, 정서, 사회성 발달이 저해됩니다. 아이들하고 계속 의사소통을 해주시고 종종 야외활동도 하면서 아이에게 끊임없이 자극을 전달해주세요~! 질문자님의 자녀분이 학교에 갈때쯤은 코로나가 사라져 아이들이 행복하게 뛰어 놀 수 있었으면 합니다.