내과건강상담
탈퇴한 사용자

저혈압이 고혈압으로 변하면 진짜 위험하다고 하던데ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
저혈압

저혈압이 고혈압으로 변하면 진짜 위험하다고 하던데ㅠ

제가 지금 저혈압이 있어서 고생하고 있는데 만약에 이렇게 되면 너무 무서울거 같아서요. 저혈압에서 정상 혈압으로 돌아오게 하려면 어떤 노력을 해야 할까요?ㅠㅠ

  • 조성진의사
    조성진의사23.03.30

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 저혈압에서 고혈압 이 된다고 특별히 더 위험한 것은 아닙니다.저혈압은 특별한 치료방법은 없습니다.

  • 저혈압이 고혈압으로 변하는 진짜 위험하다는 것은 근거 없는 이야기입니다. 저혈압 상태였든 그냥 정상적인 혈압 상태였든 고혈압이 발생하면 각종 심장혈관질환의 위험성이 증가하는 것은 동일하며 똑같이 위험합니다. 체질적으로 저혈압인 상태에서 정상 혈압으로 혈압을 상승시켜보려면 수분 섭취를 늘리고 염분 섭취를 살짝 늘려보는 등의 방법을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압에서 갑자기 고혈압이 된다면 몸에 심각한 이상이 생긴 것이지요. 그런 경우는 드뭅니다. 나이가 들면 점차 혈압이 오릅니다. 약간 짜게 먹거나 하지 근력운동을 하면 혈압이 정상으로 오를 겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    저혈압은 혈압을 유지하기 위한 심근 수축, 혈관의 수축 등이 원활하게 일어지지 않아 발생할 수 있습니다. 적절한 운동, 충분한 휴식, 고른 영양섭취 등을 시도해볼 수 있겠고 증상 호전이 없는 경우 순환기내과 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는 다음과 같은 방법이 도움이 되겠습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기본적으로 근력운동 등이 필요하며, 특히 기립성 저혈압이 있다면 인해 일시적 의식 소실로 넘어졌을 때 손상 방지가 중요해 어지러울 때 어디 기대던지 앉던지 하는 예방하는 습관이 중요합니다. 또한 기본적으로 저혈압이 있을 경우에는 적절한 염분섭취와 적당한 체중 유지가 도움이 될 수 있습니다.

    생활습관 교정으로도 저혈압이 지속된다면 혈압을 올려주는 약을 복용해야하며 내과에 내원하셔서 정확하게 상담을 받으시기 바랍니다.