환자 식단건강관리
공정한숲제비286
공정한숲제비28622.08.27

당뇨환자에게 모든잡곡이 좋은가요?

당뇨환자에요 잡곡을 권유받아 혼합17곡과백미 섞어먹는데요 잡곡중에도 모든것들이 좋은건 아니라 하더라구요 어떤분은 귀리.렌틸콩만 따로 드시더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    잡곡밥의 경우 일반적으로 도움을 주는 편이며,

    특정 잡곡이 더 좋기보다는 더 도정이 덜된 것이 더 많은 도움을 줍니다.

    따라서 굳이 따지자면 현미도 도정이 덜 된것을 드시거나 보리도 도정이 덜된것을 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    당료환자에게 최적이 잡곡 비율은 귀리, 수수, 손가락조,팥, 기장을 30 : 30: 15: 15: 10 비율로 혼합해서 먹을때 간세포 포도당 흡수율이 증가했고 당료관련 호소억제는 물론 공복혈당과 경구포도당부하 수치도 감소해서 식후 빠르게 공복 혈당 수치로 복원 됐습니다. 농진청 연구자료입니다.