역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.13

교육기관인 서원의 시초는 어디인가요?

조선시대 교육기관으로 서원이 있었다고 합니다 그런데 서원도 중국에서 조선에 전래되어 들어왔다고 알고 있는데 우리나라 최초의 서원은 누가 어디에 세운 서윈인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1543년 우리나라 최초로 세워진 서원으로, 본래 이름은 '백운동 서원' 이었으나 1550년 (명종 5년) 당시 풍기 군수였던 퇴계 이황의 요청으로 '사액'을 받으며 명칭을 지금의 '소수서원'으로 바꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서원은 소수서원 입니다.

    최초의 주자학으로 알려진 문성공 안향 선생이 유배시절 머물렀던 자리에 세워진 서원은 마을의 이름을 딴 백운동 서원으로 불리다가 퇴계 이황 선생이 명종에게 현판을 하사받아 지금의 소수서원으로 바뀌었습니다.

    즉, 백운동 서원 (소수서원)은 조선 중종 38년 주세붕이 경상북도 영주시의 백운동에 세웠습니다.