의료 보험보험
탈퇴한 사용자

도수치료는 실비보험 되나요? 몇회까지 보상 되나요 ?

무릎 십자인대 재활치료로 도수치료를 받으려고 하는데

비급여로 알고 있어요. 다행히 실비가 있어서 도수치료 실비 청구가 되는지 적용되어 받을 수 있는 횟수나 금액 한도가 어떻게 되는지 알수 있을까요?

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.07.28

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    됩니다.

    1세대부터 4세대까지 모든 실손보험이 됩니다. 하지만 자부담이 다르므로 가입한 회사에확인하셔야 됩니다. 예를들어 4세대는 연간 350만원까지 치료받을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    17년 4월 이전 실비 보험은 입.통원 의료비 한도내에서 보상 합니다.

    17년 4월 이후 실비 보험은 3대비급여 도수치료 특약에서 1년에 50회, 최대 350만원 한도로 보장받습니다.\

    21년 7월 이후 실비 보험은 1년에 50회, 최대 350만원 한도로 도수치료를 보장받습니다.

    단, 도수치료를 10회 이용할 때마다 병적 완화 효과가 있음을 입증하는 의사 소견서가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 무릎 십자인대 재활치료로 도수치료를 받으려고 하신다고 하셨는데, 실비보험 가입이 되어 있으면 도수치료 실비 청구가 가능합니다. 도수치료는 비급여이기 때문에, 실비보험에서 보장하는 비율만큼 보험금을 청구할 수 있습니다. 보험사마다 보장하는 비율이 다르지만, 일반적으로 80%~90% 정도입니다. 따라서, 도수치료 비용이 100만원이라면, 실비보험에서 80만원~90만원의 보험금을 청구할 수 있습니다.

    도수치료 실비 청구를 위해서는 다음과 같은 서류를 준비해야 합니다.

    • 진료비 영수증

    • 진단서

    • 처방전

    • 도수치료 내역서

    도수치료 실비 청구는 보험사 홈페이지나 앱을 통해서 할 수 있습니다. 보험사마다 청구 방법이 다르기 때문에, 보험사 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    도수치료는 무릎 십자인대 재활치료에 효과적인 치료 방법입니다. 도수치료를 받으면 무릎 관절의 움직임이 좋아지고, 통증이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다. 따라서, 무릎 십자인대 재활치료를 받고 계시다면 도수치료를 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험은 1년 단위로 350만원 한도내에서 50회까지 보상합니다.

    치료횟수를 합산하여 최초 10회 보상하고 이후 객관적이고 일반적으로 인정되는 검사결과 등을 토대로 병변호전이 확인된 경우에 한하여 10회 단위로 연간 50회까지 보상합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    도수치료는 실비보장 됩니다.

    연 50회 350만원 한도에서 보장이 가능합니다.

    다만 연속으로 10-20회 이상 넘어가면 보험사와 분쟁이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    도수치료 실비 청구가 되는지 적용되어 받을 수 있는 횟수나 금액 한도가 어떻게 되는지 알수 있을까요?

    : 님이 가입한 보험상품에 따라 비급여 도수치료 특약에 별도로 가입되어 잇는 경우도 있고, 아닌 경우도 있어 정확하지는 않으나,

    상기 특약상으로는 보상한도는 1년단위로 350만원 범위내에서 50회까지 보상을 하나,

    통상 도수치료의 경우 20회가 넘어가게 되면, 해당 도수치료 자체가 해당 상해에 대해 치료효과가 있는지 여부를 따지게 되어,

    20회가 넘을 경우 보험사에서는 손해사정사를 선임하여 상기 내용을 조사를 하게 되고, 자문의의 자문을 받자고 하는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    실비보장가능합니다

    1일 통원한도로 공제금액제외하고 보상가능합니다

    보편적으로 요즘은 10회보장하고 소견서 제출해야하는것으로 알고 있습니다 의사소견과 보험사의 서류조건에 맞는다면 추가보상도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    도수치료는 1년 50회이며 치료목적으로 시행할시 실비에서 보상됩니다

    다만 과잉진료의 문제가 발생하여 통상 하나의 진단으로 약15회정도 선에서는 별문제 없습니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    현재 4세대라는 가정하에 말씀드리자면 연 350만원 / 50회 한도로 받아보실 수 있으며

    10회 후 치료효과가 있을시에만 10회씩 연장이 가능한점 참고 바랍니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    네 가능합니다. 본이이 가입하고 있는 실비가 몇세대 실비인지 혹은 비급여 항목에는 어떤것들이 있는지를 아셔야 합니다.

    정확히 어떤실비를 가입하고 계신지 약관에는 비급여 항목에대한 도수치료등이 써져있기때문에 증권이나 가입제안서 부분을 읽어보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    2017년 04월부터 가입한 실비보험에서는 비급여 3종 특약

    즉 도수치료에 대해서 횟수 제한이 있습니다,

    2017년03월까지 가입한 실비보험에서는 도수 치료의 횟수 제한이 없습니다,

    다만 도수치료는 10회 이상은 치료에 효과가 없다고 보험사에서는 생각합니다,

    무리한 치료는 보험사가 태클 겁니다,