이비인후과의료상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.09.14

비염약을 멀미약으로 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 비염약이 항히스타민제라고 하는데 비염약을 멀미약으로 복용해도 되나요? 멀미약도 항히스타민제 성분이라고 해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    1세대 항히스타민제는 졸린 부작용이 있는데, 멀미를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

    2세대 말고 1세대 항히스타민제는 복용하면 멀미에 도움이 될 수 있을 것 같습니다 (페니라민 등)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멀미 약은 주로 항히스타민제를 사용합니다. 약간 졸리게 하고 어지럼증을 줄이는 효과 때문이지요. 비염약의 성분과도 같기는 하나 비염약은 덜 졸린 약이라서 멀미에 대한 효과는 떨어집니다.

  • 비염약을 멀미약으로 복용할 경우에 멀미를 줄여주는 효과를 볼 수 있을 것입니다. 그렇게 시도하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보나링은 H1 수용체에 작용해서 주로 귀의 전정기관에 영향을 줍니다. 다른 항히스타민제는 작용하는 수용체나 주된 장기가 다를 수 있어 복용해도 효과가 없을 가능성이 많습니다. 같은 계열이라고 효과가 같다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항히스타민제가 구역감을 완화시킬수 있지만 멀미약에 항히스타민제만 있는 것은 아닙니다. 크게 효과를 보지 못할 가능성도 높으며 진료후에 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    멀미약의 경우 크게 나눈다면 부교감신경차단제와 항히스타민제로 나우어집니다.

    둘다 효과적이니 잘 드시면 됩니다

    단지 감기약을 드시게 되면 성분이 중복될 수 있으니 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    네 말씀하신 대로 항히스타민제제가 포함된 약제라면 멀미약 대용으로 복용하셔도 됩니다. 다만 다른 멀미약과 함께 드시는 것은 금기이므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염약에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 비염약도 항히스타민제이고 멀미약도 항히스타민제인데, 최근 출시된 비염약들은 졸음이 덜한 항히스타민제가 많습니다. 하지만 멀미약으로 사용되는 약들은 중추신경계에 작용하므로 졸음과 같은 증상이 유발되는 경향이 있습니다. 즉, 비염약으로 사용되는 약을 멀미 억제의 목적으로 복용해도 효과가 크지 않을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.