예금·적금경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.24

장단기 금리차 마이너스 의미는 무엇인가요?

장기와 단기 금리차이가 역전현상이 벌어지는 것의 의미가 무엇인가요? 현재 장단기 금리차이가 꽤 많이 벌어진게 오래 유지되고 있는데 언제쯤 해소될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차이가 마이너스라는 것은 장기금리가 단기금리에 낮다는 것을 의미하며 보통 '장단기금리역전'이 발생하는 현상이라고 이야기를 합니다. 이러한 장단기금리역전이 발생하는 경우는 해당 국가의 경기침체의 전조현상으로 보게 되는데, 그 이유는 일반적으로 장기금리가 단기금리보다 더 높은 금리를 형성하고 있기 때문입니다. 보통 미래에 대한 두려움이 바로 앞에 발생하게 될 예측가능한 두려움보다 크기 때문에 미래에 발생할 예측하지 못하는 미래리스크를 금리로 반영하기 때문에 장기채권으로 발행될 수록 금리가 높고 짧은 만기로 발행될 수록 금리가 낮게 발행됩니다.

    예측 가능한 단기의 미래위험이 예측이 힘든 미래의 위험보다 큰 경우에는 단기에 발생하는 위험이 먼 미래의 장기 위험보다 훨씬 크다는 것을 의미하게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 흔히 장단기 채권 금리 역전현상이 발생하게 되면 시장경제는 단기간 내에 경기침체의 가능성이 높다고 시장이 바라보고 있다는 것을 말합니다.

    장기채권보다 단기채권의 금리가 높아지게 되는 것을 즉 내년의 경기에 대한 위험성이 미래의 경기 위험성보다 높게 평가하는 것으로 경기침체의 우려를 매우 심각하게 생각하고 있기 때문에 발생하는 현상이라고 보시면 좋으며 간단하게 요약하게 되면 다음과 같습니다.

    • 일반적인 상황 : 장기금리 > 단기금리

    • 경기침체 예상 : 장기금리 < 단기금리

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차 마이너스는 경기침체의 신호입니다. 은행이 자금을 싸게 빌려오지 못하기 때문입니다.

    연준이 유동성을 풀어야 해소됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차란 일반적으로 10년 국채 수익률과 2년 혹은 그 이하 만기일의 국채 수익률의 차이를 말합니다. 만약 이 차이가 마이너스가 된다면, 시장 참가자들은 장기적인 경기 침체의 가능성이 높아진다고 판단할 수 있습니다.

    이러한 현상이 해소 되기 위해서 경기에 대한 전망이 낙관적으로 변화해서 장기 국채에 대한 수요가 하락해야 해결이 됩니다. 그러기위해서 중앙은행들은 기준금리를 내리는 통화정책을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    장기금리와 단기금리는 유동성프리미엄 등 차이가 날 수 있습니다. 이 둘 간의 차이를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 장단기 국채금리가 역전되며 글로벌 금융시장의 핵심 이슈로 주목받고 있습니다.

    장기금리가 단기금리보다 낮아지는 현상을 의미하는 장단기 금리 역전은 주요 금융시장 및 경제지표 중에서 경기침체에 대한 예측력이 가장 정확한 지표 중 하나로 알려져 있습니다.

    실제로 미국에서는 1960년 이후에 발생한 모든 경기침체에 앞서 장단기 금리가 역전된 바 있습니다.

    이유는 단기채의 금리는 적책금리의 변화에 민감하고 반응하는 반면, 장기채의 금리는 경기 상황에 반응하는 차이점 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.