약 복용약·영양제
으와크
으와크23.07.23

통풍약을 복용중인데 간이나 신장에 영향이?

나이
성별
남성

통풍 전문 병원은 아니고 근처의 2차 병원에서

진료를 받고 있습니다

3개월마다 피검사를 하고 있고

최근 검사에서 수치가 정상 수치로 내려갔다고 합니다

근데 간과 신장 수치가 높습니다

지금 복용중인 약은 펙소스타 인데

이 약을 복용하면 신장과 간이 안좋아질수 있는건가요? 병원에서 직접 물어보려니 껄끄러워서 못물어봫습니다

간과 신장에 영향이 간다면 어떻게 해야할까요?

간과 신장관련 영양제라도 먹어야 할까요?

참고로 식단은 잘 지키고 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펙소스타는 간수치가 높아질 수 있는 약이라서 병원에 꼭 말씀하시길 바래요.

    간수치가 너무 높다면 영양제를 먹을게 아니라 약을 바꿔야할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펙소스타정은 페북소스타트라는 약성분이며 간수치가 높아질 수 있습니디만, 피검사를 하신다고 하셨으니 담당 의사께서 간수치까지 고려하여 처방해주시는것 같습니다.

    약 때문이 맞다면 중단하기 전까지는 간수치가 계속 높아져있을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간수치는 약간 상승되는 사례들이 있긴합니다. 신장은 어떤수치냐에 따라서 좀 다를텐데 수치를 정확히 올려주시거나 병원에 문의해보시는게 좋겠습니다.

    AST ALT 상승이 있긴한데 수치가 엄청 높지 않으면 일단은 복용을 유지합니다. 음주를 즐겨 하신다면 그 영향도 있을테니 금주부터하세요.

    실리마린이나 비타민류(B3높지 않은 것), 비타민c 500mg정도로 저함량은 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 팩소스타의 경우 간 및 신긴능에 영향을 주기도 하며, 이러한 경우 주치의와 상의하에 추가적인 약물 복용이나 기존 약 변경을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간과 신장이 약의 대사를 담당하는 기관들이기에 좋지않다면 무리를 줄 수 있습니다. 추후 불편한 증상 발생시 추가적인 약을 복용해야할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    펙소스타정은 페북소스타트 성분의 통풍약으로 요산 수치를 낮춰줍니다.

    페북소스타트는 간에서 대사되며 간에 부담을 줄 수 있으며, 장기복용 시 1~10% 빈도로 간수치 상승, 간기능 장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 페북소스타트를 장기복용 중이라면 간을 보호할 수 있는 간장약을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 신장에 대한 부작용은 알려져 있지 않으며 신장애 환자에서도 용량 조절이 필요하지 않습니다.

    따라서 신장 수치 상승은 약으로 인한 것이라기보다는 요산에 의한 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    펙소스타 정이 특별히 신장에 무리가 되는 약은 아니지만 부작용으로 간 기능 이상이 나타날 수 있으며, 간 질환이나 병력이 있을 경우 주의가 필요합니다.

    염려되는 부분이 있다면 전문 병원에서 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펙소스타와 같은 페북소스타트 성분의 통풍약은 간기능을 저하시킨다는 보고가 있습니다.

    다만 페북소스타트를 복용하셔야하는 만성통풍환자들이

    이 약을 복용하지 않으면 통풍 빈도가 높아질 가능성이 있기에

    부작용이 걱정되어 복용을 중단하시는 것은 권장되지 않습니다.

    간장제를 복용해보시길 바랍니다.