정형외과의료상담
하늘공원
하늘공원22.12.11

제가 무릅관절이 안좋아서.병원에 다니고 있는데요, 병원가서 주사를 맞고나면 다나은것같고

나이
성별
남성

제가 무릅관절이 안좋아서 병원에 다니는데. 병원가서 주사한대 맞고나면 2~3주 동안은 안아프다 지나면 또 아픈데 왜. 고레까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋아요.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보는것이 좋습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요.

    자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는, 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 관절염 같은 문제가 있는 것이 아닐까 싶습니다. 병원의 주사는 일시적인 상태 및 증상 완화를 시켜줄 수 있지만 근본적인 치료법은 아닐 것으로 사료됩니다. 무릎 상태를 정밀하게 파악해보기 위해서는 정밀한 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬.는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는. 운동부터 시작하는. 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해.서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다..

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진단명을 들으셨나요? 골관절염이 있으실 가능성이 있어보입니다.

    주사제는 골관절염에서 닳아있는 연골 자체를 회복시키는 치료가 아니기 때문에 효과가 단기간만 지속되는게 당연한겁니다.

    근본적인 해결방법은 무릎 사용을 줄이셔야합니다. 한번 닳은 연골은 다시 회복되지 않기 때문에 지금보다 더 심해지지 않게 잘 아껴주셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    병원에서 맞는 주사는 보통 염증주사인데, 효과가 일시적일 수 있습니다. 퇴행성 관절염에는 근본적인 치료가 없습니다. 심할 때는 약물의 힘으로 통증을 조절하면서 관리해야 하는 질환입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.