기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

요즘도 큰아버지나 작은아버지를 챙겨야 하는 것인가요?

저에게는 큰아버지도 있고 작은아버지도 있습니다. 그런데 친가 쪽 친적들이 저에게 큰아버지와 작은 아버지를 좀 챙겨드리라는 말을 자꾸 하십니다(말벗도 해 드리고 필요한 것이 있다면 좀 사 드리고 하랍니다). 그런데 제가 친척들을 자주 만나는 것도 아니고 도대체 요즘시대에 멀리 떨어져 있는 친척들을 제가 왜 챙겨야 하는 것일까요? 집안 경조사만 아니면 그냥 각자의 삶을 살면 되지 않나요? 여러분들께서 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    요즘분들은 친척들을 챙기는 등의 대가족개념이 거의 사라져서 그런 거 같은데 옛날 분들은 대가족개념이 남아있어서그런거같아요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    글쎄요..제 생각에는 형제들끼리 서로 챙기면 되지 굳이 그렇게 해야할 필요가 있을까요?

    님말씀처럼 경조사면 챙기면 되고 명절이나 가족모임이 있을때 그때 뵙고 하면 되지싶네요

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    요즘은 아무래도 핵가족화 시스템이라 사촌들까지 챙기기는 어려운 상황인거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    친가쪽친척들 입장에서는 만나서 할 이야기도 많이 없으니 그냥 습관적으로 나오는대로 하는 말인거같아요. 꼭 강요라고생각하지마시고 인사치레라고 생각하시고 그냥 아 네 최대한 시간내서 챙겨드리도록 노력해볼게요라고 하신다음에 그냥 넘기면 좋을거같습니다