놀이육아
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.08.29

6개월 아기에게 TV영상이 얼마나많이 나쁜건지?

6개월된 아기에게 TV영상을 보여주면 인지발달에 영향을 많이 미치나요? 아기가 좋아하긴하는데요. 팝콘두뇌가 된다고 하니까요. 나쁘다면 도움이 될수있는건 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시각적으로 빠르게 변화하는것은 인지적 발달에 좋이않기에

    그림 책을 읽어주는것이 좋습니다.

    가능하면 TV는 없애는것이 좋으며

    책을 읽거나 주변환경을 보여주거나 하면서 인지적 발달을 일으키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠깐씩은 괜찮겠지만, 너무 오랜 시간 동안 아무 움직임 없이 쳐다만 보고 있는 건 아이의 두뇌가 멈춰 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보여준다고 팝곤 두뇌가 되는 것은 아닙니다만

    그렇다고 좋은 영향을 미치는 것도 아닙니다

    때문에 책을 읽어주거나

    다른 활동을 하시는ㄱ ㅓㅅ을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 과하게 보여주는 것이 아닌이상 그렇게 치명적인 영향을 끼치지는 않습니다

    하지만 어느정도 어린 시기에는 시청을 제한 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 영상 등을 자주 보여주면 아이들이 추후에 언어 등

    여러가지 학습능력을 저하시킨다는 연구결과가 있습니다.

    집중력도 약해지는 등 하므로 가급적 자제시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전문가들에 의하면 두돌 전까지는 영상은 안보여주는게 좋다고 말하고 있어요.

    아이가 영상을 이해하고 보는게 아니라서요

    뇌가 활동하는게 아니라 멈춰있으니 발달하는 게 아닌거죠

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색

    하는게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세 이전의 잦은 tv시청은 아이의 두뇌발달에 악영향을 끼친다는 연구결과가 있을 정도로 아이의 인지 발달에 악영향을 끼칩니다. 아이의 tv접촉을 줄여주시고 부모와 함께하는 놀이 활동 시간 등을 늘려주시기 바랍니다.