비뇨의학과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17124.02.03

비뇨기과에서 요폐가 심하다던데 왜 카테터를 안넣나요?

나이
성별
남성
기저질환
만성 요폐

제가 오줌을 많이 누는 편이긴한데 방광초음파를 시행했을때 요폐가 심하다던데 잔뇨량이 많데요 근데 의사가 소변줄을 안꼽고 소변잘나오는 약만 주던데 왜인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변줄을 꼽으면 환자분이 불편하고 감염의 위험이 생기기 때문입니다

    하지만 이에 상관없이 환자분이 원하신다면

    담당의사분한테 요구하시면 됩니다

    아마도 필요하지 않아서 그렇지 환자분이 요구하시면 반대하지 않으실 겁니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요폐가 심하지만 그래도 소변이 나오는 길이 100% 막히지는 않았다고 판단했기 때문입니다.

    100% 막힌 것이 아닌데 소변줄을 꽂게되면 추가적인 감염위험을 높일 수 있어서 굳이 하지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소변을 보고 난 후 잔뇨량을 기준으로 500cc 이상일 때 카테터를 넣는 편입니다만

    시술 자체가 통증 및 감염 위험성이 동반되기 때문에 (불편감도)

    치료 방침이 다를 수는 있을 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    20대 젊은 나이로 약물치료로 호전이 가능하다면 최선이겠으나 반복된다면 자가 도뇨치료가 필요하겠습니다.

    잔뇨가 매우 심하다면 도뇨관 거치나 방광조루술 시술이 필요할 수도 있겠습니다.