비뇨의학과의료상담
영악한소289
영악한소28923.08.01

수술 후 소변줄을 하고나오는 경우는 어떤 경우인가요?

나이
성별
여성

복강경 수술 후 어떤 사람은 소변줄을 하고 나오고 어떤 사람은 하고 나오지 않는 경우가 있는데요. 어떤 이유로 다른 점이 생기는 걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    척추마취를 해서 아직 완전히 풀리지 않은 경우 (이 경우 배뇨 관련 조절이 안 됩니다)

    혹은 전신마취에서 의식이 완전히 돌아오지 않은 경우

    혹은 지속적으로 수분 섭취량과 배설량을 확인할 필요가 있는 경우(컨디션 저하)

    에서 소변줄을 유지하고 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 큰 요인은 수술시간이 되겠고 수술이 길어지면 소변줄을 삽입해야 합니다. 또한 수술 후 일어날 수 없을 만한 요인이 있다면 소변줄이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가장 중요할 때는 I/O(input/output)를 맞추어야 할 때 입니다. 다음으로는 일시적으로 비뇨기계가 자기 기능을 못할 때(척추마취같이..)소변줄을 합니다.