미술학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

예술치유가 무엇인지 도움이 되는지 궁금해요.

최근 예술을 활용한 치유 프로그램이 많이 소개되고 있는데, 예술치유가 무엇인지 궁금합니다. 예술치유가 어떤 증상을 가진 사람들에게 효과적인지, 예술치유를 받으려면 어떤 조건이 필요한지 알고 싶습니다. 예술치유를 적용하는 기관이나 단체도 함께 알려주시면 너무 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    예술치료는 일반적인 상담보다 환자가 더 몰입하게 해주는 창작행위(그림, 역할극등)을 통하여

    환자가 자신의 내면세계와 대면하면서 장애나 질환을 극복하게 해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미술, 음악, 연극, 문학, 무용 등 예술활동을 통해 말로써 표현하기 힘든 감정이나

    내면세계를 표현하고 기분의 이완과 감정적 스트레스를 완화시키는 심리치료의 방법을 말합니다.

    예술치료는 예술과 심리학의 결합이다. 특히 말로써 감정이나 경험을 표현하기 어려워하는 내담자는 음악이나 미술, 연극, 무용, 시 등 예술이라는 방법으로 정서를 표현할 수 있다. 심리적 충격을 안겨 주는 사건들을 경험한 내담자들에게 큰 도움이 될 수 있다. 고통스러운 일을 겪은 아이들은 그림을 그리거나 노래를 부르거나 춤을 통해 심리적인 안정을 얻을 뿐만 아니라 자신이 경험한 것에 대해 더 자세히 전달하고 정리할 수가 있다. 학대를 받거나 폭력적인 사건을 경험했을 때 말하는 것 자체가 공포나 불안을 일으킬 수 있는데, 예술은 그러한 내담자의 불안을 감소시키면서 감정을 표현할 수 있게 한다.

    예술치료는 정신장애인이나 자폐증, 노인 치매 등 장애를 갖고 있거나 우울증이나 외상 후 스트레스 증후군, 불안, 적응의 어려움을 경험하는 사람들의 심리치료에 유익하다. 일반 정상인도 자아의 건강과 자신의 삶을 풍요롭게 하기 위하여 예술치료를 받을 수 있다. 예술치료의 역사는 선사시대로까지 거슬러 올라간다. 융(C. G. Jung)의 집단무의식이라는 이론을 빌리지 않더라도 선사시대의 동굴벽화만 보더라도 인간은 원시시대부터 바닥이나 벽 등 두드릴 수 있는 모든 것을 두드리면서 춤추고 즐기는 등 자신을 표현하면서 심신의 건강을 도모해 왔다. 제사장을 겸한 치료사는 음악이나 동작 등을 이용하여 당시 미친병이라고 불렸던 정신병을 고친다고 악령을 쫓는 의식을 행하였다. 그러나 예술치료가 학문적으로 연구되고 검증되기 시작한 것은 최근의 일이다.

    [네이버 지식백과] 예술치료 [art therapy, 藝術治療] (상담학 사전, 2016. 01. 15., 김춘경, 이수연, 이윤주, 정종진, 최웅용)