기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

우거지에는 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

평소 해장국을 좋아하는데요. 우거지가 들어있어서 자주 먹는데요. 우거지를 된장에 무쳐서도 먹곤 하는데 어떤 영양성분이 있는지 궁금해요. 몸에 어떤 효능이 있는지도 알려주세요.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.10.31

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우거지는 우리 몸에 좋은 효능을 주는 음식 중에 하나로 식이섬유가 풍부하고 칼륨 비타민 C 칼슘 베타카로틴 등이 들어 있습니다.

    식이섬유가 풍부해서 변비 예방이나 피부 미용에도 도움을 주고 면역력을 좋게 해주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우거지에는 섬유질. 비타민. 칼슘이 풍부하며. 빈혈예방. 변비개선. 면연력강화. 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우거지에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈예방에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 장건강에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우거지에는 항산화 물질인 비타민C가 많아서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세균에 감염됐을 때 저항하는 힘을 길러줍니다. 우거지에는 암 예방에 도움을 주는 글루코시놀레이트도 들어 있는데 글루코시놀레이트는 암과 관련된 호르몬의 생성을 억제하고, 발암물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다고 알려져있어요.또한 우거지 속 식이섬유는 장 건강을 좋게 합니다.