폭행·협박법률
위용있는꽃새13
위용있는꽃새1323.08.20

이거때문에 학교폭력가면 어떤 처벌 받나요

무리에서 애들이 싫어하는 짓도 하고 물도 안좋은 친구가 있어서 무리에서 손절을 했어요 그후 그친구는 다른 무리애들이랑 노는데 제 친구가 다른무리 애 한명한테 "야 걔는 진짜 아니야 진짜로 걔랑 놀면 스트레스 받고 힘들어 되도록이면 거리두는게 좋을거 같아" 이러고 저도 진심으로 "야 걔는 너네한테 피해주는 말과 행동을 하니깐 같이 놀아도는 괜찮은데 나는 멀어지는게 나을거 같아" 라고 말했어요 참고로 물 안좋은애가 하는짓이 오토바이 타고 담배피고 술 마시고 해서 진심으로 말한건데요
그애가 갑자기 저한테 뒤엠으로 "내가 15분 준다 15분안에 답 안하면 월요일날에 선생님 앞에서 보는걸로 알게" "너한테는 마지막 기회다 학폭기록은 고등학교 가도 안지워진다 참을만큼 참았다고 생각한다 " 이렇게 말하고 대화를 해봤는데 계속 학폭위주로 저한테 겁주면서 사과를 유도 하는게 보이더라구요 그래서 '아 내가 잘못한게 맞구나..' 이렇게 생각해서 진심으로 사과를 하고 그친구도 괜찮다고 근데 예전처럼 다시 지낼수 있겠나고 했는데 저는 아직은 불편하다 했어요 근데 그친구가 그래 천천히 해보자 하고 토요일이 됬구요 그리고 게임을 하고있는데 디코방이 있어요 근데 걔가 다른애한테 거 디코방을 초대해달라는 거에요 근데 그 방에 있는 애들이 다 불편하다고 해서 초대는 안된다 라고 말을했나봐요 그리고 시간 지난뒤에 오후 10시쯤에 다른애한테 또 학폭간다는 식으로 죄명이 학폭,집단 따돌림 주도 이렇게 학폭을 간다고 했나봐요 근데 이게 디코방 초대 안했다고 그러는건데 그친구가 할아버지 친구가 변호사 다 물어봤데요 근데 사과하고 끝낸일로 학폭을 갈수 있나요 ?..
만약 가면 어떤처벌을 받나요 근데 그 학폭간다는 애가 계속 협박식으로 말합니다...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    단지 디코방에 초대를 안했다고 해서 그것만으로 바로 따돌림이라거나 학교폭력이 되기는 어렵습니다.

    특히 상대방이 친구들 사이에서 여러가지 문제를 일으켰다는 점 등이 확인된다면 정당한 행위로 인정되어 학교폭력으로 까지 판단되는 것은 어렵습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.