약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.06.23

타리비드 안연고 유통기한 지난 것 사용 후

나이
성별
남성

유통기한 1년정도 지난 타리비드 안연고를 코 안에 염증이 나서 어제 아침부터 4번정도 발랐는데 지금은 비르면 안된다는 것을 알고 식염수로 씻었는데 부작용이 일어날까요?? 그리고 유통기한 지난 안연고를 코 안에 발랐을 때 어떤 부작용이 나타날 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 안연고를 발랐다면 효과가 적을 수가 있습니다,

    유효기간이 지난 것은 약성분이 분해되면서 약효가 떨어 지게 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식염수로 씻고나서 안좋은 점이 없다면 괜찮아요.

    유통기한이 지난 약은 다 버리시구요.

    안약이나 안연고는 뚜껑을 오픈하고 한달이 지나면 버려야해요.

    계속 갖고있지마세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바른 부위가 따갑거나 이상 증상이 나타난다면 병원에 가시고 그런건 없다면 지나가셔도됩니다.

    안연고는 개봉하면 한달이고 지나면 폐기해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금까지 부작용이 딱히 없다면 괜찮을겁니다. 유통기한 지난 연고류는 사실 데이터가 없으니 저희도 무슨 부작용이 있을지 알지 못합니다. 세균들이 있었다면 약간의 감염성 질환 확률이 올라가지 않을까 싶네요.