기타 고민상담고민상담
알뜰한발구지212
알뜰한발구지21224.03.18

국민연금과 노령연금의 차이점이 무엇인가요?

국민연금과 노령연금의 차이점은 무엇인지 궁금합니다. 국민연금은 개인이 10년동안 돈을 입금한 후 출생연도에 따라 일정 금액을 수령하지만 노령연금도 그런가요?

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    국민연금은 내가 회사에 다닐때 연금으로 떄간거 나중에 받는거고요

    노령연금은 나이가 들어서 나라에서 노인들 용돈하라고 드리는 돈입니다.

    결국 다 세금으로 걷은거 주는거라 지금 중년들이 가장 힘들죠,

    돈은 돈대로 세금으로 떄이는데 청년들 뭐해준다~~노인들 뭐해준다~~~

    정작 40~50대 가장들이 돈이 가장 많이 벌고 쓰는데 해택이 전혀 없으니 죽을맛이죠

  • 안녕하세요. 유연한호랑나비176입니다.국민연금하고 노령연금은 같은 말입니다.회사를 다니면서 .혹은 따로 국민연금 부었다면 타시는거고 .기초연금은 수입이나.가족관계 다 봅니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    노령연금은 국민연금 가입기간이 10년 이상이면 본인의 출생연도별 지급개시연령 이후부터 평생 매월 받을 수 있는 국민연금의 대표적인 급여이며,

    기초연금은 대한민국 국적을 가진 만 65세 이상인 자 중 소득하위 70% 이하인 분들께 국가에서 매월 지급하는 연금입니다.