교통사고 과실보험
단아한귀뚜라미116
단아한귀뚜라미11622.04.08

빌라단지내 교통사고 과실여부

  1. 과실 몇대몇인지궁금합니다.. 동영상첨부가 안되네요..ㅠ

  2. 저는빌라단지로 진입을했고 상대방은 나오고있었구요..제차를보고 멈추긴했어요..제가 잘못한건맞아요..제가 나오는걸 못보고 박았고 제차는 운전석쪽 범퍼가 약간 튀어나왔고 상대방차는 앞범퍼 정확히 번호판 에 부딪혔으며 사고당시 속도가 빠른상황이아니었기에 심하게 차량손상된것같지않았구요..같은빌라단지사람이기에 좋게해결하려했니다..그런데 제가더잘못은했으나 상대방 측에서 좀무리한차량수리비를 요구합니다.이럴경우 몇대몇인가요?제가 100%과실인가요?빠른답변 감사하겠어요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이럴경우 몇대몇인가요?제가 100%과실인가요?

    : 과실 관계는 정확한 사고내용을 기초로 산정하게 됩니다.

    님의 경우에는 1) 빌라단지에서 교행중 사고로 중앙선 있는지 여부 2) 중앙선이 있다면 누가 중앙선을 넘었는지 여부 3) 중앙선이 없다면, 가상의 중앙선을 그었을 때 누가 넘었는지 여부 4) 상대방이 멈추었다고 하셨는데 멈춘 시간이 어느정도인지 여부 등을 사고내용에 대하여 좀더 상세히 확인이 하고 과실여부를 파악하게 됩니다.

    이런 경우 100:0이 될 수도 있으나, 통상 일방과실로 처리가 되지 않는 경우도 많습니다. 20:80 또는 50:50 정도로...

    또한, 상대방이 무리한 차량 수리비를 요구한다면, 보험사에 보험접수하시고 보험처리를 요청하시는 것이 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    빌라 진,출입로 사고의 경우 100% 과실로 보기는 어렵습니다.

    차량을 보고 정지를 했다는 이유로 상대 과실이 없는 것은 아닙니다.

    진,출입로의 형태 및 차량 충돌 상황에 대해 좀 더 자세한 부분을 검토해야 할 것이며 사고 동영상이 있다면 귀하의 보험회사 담당자에게 이 부분을 전달하시면 과실 산정에 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고의 내용에서 교행 중 사고라면 과실 비율은 50 : 50 이 됩니다.

    다만 상대방이 완전히 정차 한 후에 질문자님이 전방 주시를 못하여 충격하였다면 100% 과실로 처리가 됩니다.

    따라서 블랙 박스 상에 상대방 차량의 정차 여부가 과실 산정에 중요한 사항이 됩니다.