반려동물 건강반려동물
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3522.03.08

강아지 눈이 충혈되고 하얀 눈곱이 껴요

나이
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지 눈이 충혈되고 하얀 눈곱이 껴요

하얀 눈곱을 발견한 건 어제부터이고

충혈된지도 얼마 안된 거 같긴 해요

하필 오늘이 공휴일이라 동물병원이 안 열거 같아서요 ㅠㅠ

이 증상 결막염일까요? 그리고

전에 동물병원에서 처방 받은 포러스 점안액이 좀 남아있는데 넣어줘도 될까요?

답변 감사합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하신 증상은 결막염 증상과 상당히 유사합니다.

    포러스의 경우 스테로이드가 포함된 안약이기 때문에 각막에 상처가 있는경우 각막의 궤양을 악화시킬 수 있기 때문에 금기입니다.

    물론 한두번 점안으로 악화되는 비율이 그렇게 높지는 않기에 보호자분 책임하에 점안해보는것도 방법이긴 합니다만 직업적 도덕률이란게 있어서 괜찮다고는 말씀 드릴 수 없는점 양해 부탁드립니다.

    지방 소도시까지 요즘은 공휴일에도 여는 동물병원이 다수 있으니 되도록 지역의 규모있는 동물병원에 연락해 보시는걸 추천드립니다.