무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.09

외국산 고기수입에 대해서 문의

안녕하세요!?

궁금한게 있어서 남깁니다..!!

미국이나 호주에서 우리나라까지 소고기가 유통되는 과정이 어떻게 되나요? ?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 유통과정은 단순합니다.

    미국이나 호주의 축산도매상과 매매계약을 체결한 뒤 이를 운송하여 한국에 반입하여 수입신고를 한뒤에 국내에서 유통(수입 - 도매 - 소매 - 판매)을 하시면 됩니다.

    즉, 일반적인 물품과 동일하다고 보시면 되지만 냉장이나 냉동물품이기에 운송에 신경을 쓰셔야되는 점 그리고 수입업체들이 한정되어 있다는 점에서 일반 물품과 다르다고 보시면 됩니다.

    특히, 미국, 호주산 소고기의 경우 일정 물량에 대하여는 낮은 관세율을 적용하고 있고 이러한 물량은 배부형식으로 이뤄지기 때문에 미리 등록하여 물량을 배정받은 업체들이 유리합니다. 아울러, 축산업의 경우 유통경로가 보수적으로 정해져있기 때문에 해당 부분까지 고려하였을때 신규업체들이 진입하기 어려운 시장입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    소고기의 경우 종류별로 냉동 또는 냉장컨테이너로 운송되며, 일반적으로는 선박으로 운송됩니다

    선박에 적재된 컨테이너를 터미널에서 하역작업해서 동물검역을 진행할 수 있는 냉동 또는 냉장창고로 보세운송합니다

    창고에 도착한 컨테이너를 지게차등으로 하역작업하고 창고내부에 보관시키다가, 수입자 요청이 오는경우에 축산물검역신고, 식약청 수입신고, 관할 세관신고를 통해 수입통관이 이루어집니다

    3가지 신고시 아래 서류가 일반적으로 필요합니다

    - 업체 사업자등록증

    - 선적서류 (BL, 인보이스, 팩킹리스트)

    - FTA원산지증명서

    - 동물검역증 ( 원본 또는 전자발급번호 )

    - 수입식품등 수입판매업 영업등록증

    - 제품 한글표시사항 부착된 사진 등

    거시적인 절차는 위와 같으나 수입통관 과정에서 나라별, 제품별 등에 따라 필요서류가 달라져서 까다롭습니다. 따라서 사전에 관세사 통해서 컨설팅 받으시고 진행하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국육류수출협회의 안내에 따르면 수입시의 안전관리시스템 하 수입이 이루어지고 있는 것으로 보입니다.

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.usmef.co.kr/importprocess.page

    또한 수입소고기에 대한 유통과정을 간단하게 안내하고 있는 포스팅이 있습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=dsf-mall&logNo=221498508580

    감사합니다.