역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.23

현재 존재하고 있는 스쿨존 은 언제부터 생긴건가요?

요즘 길을 다니다보면 스쿨존을 자주 볼수 있는데요

이 스쿨존은 우리나라에 언제부터 도입되었는지요?

스쿨존은 처음 어느나라에서 만들어져 우리나라까지 도입된건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스쿨존은 학교앞에 학생들을 보호 하기 위하여 생긴 구간입니다.

    어느순간 부터 생기기시작 했는데 그시기는 1995 년 도로 교통법에 의해 도입되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    스쿨존이라는 개념은 교통사고 예방을 위한 것으로, 국가별로 다른 기준과 시기에 따라 생겨났습니다. 일반적으로 학교 주변에서 어린 학생들이 많이 다니는 지역을 스쿨존으로 지정하고, 이곳에서는 교통안전 규칙이 엄격하게 적용됩니다.

    한국에서는 1970년대에 교통안전을 위해 학교 주변에 스쿨존을 만들기 시작했습니다. 이후에도 교통사고 예방을 위해 스쿨존의 범위와 시간 등이 계속해서 조정되고 있습니다. 다른 국가들도 마찬가지로 교통안전에 대한 인식과 함께 스쿨존의 범위와 시간이 조정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    질문하신 우리나라 스쿨존은 1995년 도로교통법에 의해서 도입되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서는 1995년에 도로교통법이 제정한 "어린이 보호구역의 지정 및 관리에 관한 규칙"에 따라 도입하여, 2011년에 "어린이·노인 및 장애인 보호구역"의 지정되었다가, 2019년 12월 24일에 이른바 민식이법이라 불리는 개정안이 통과되어 특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률이 추가로 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    스쿨존은 학교 주변에서 어린 학생들의 안전을 위해 차량 속도 제한을 적용하는 구역을 말합니다. 스쿨존의 도입과 관련하여 다음과 같은 정보를 제공할 수 있습니다.

    스쿨존의 개념은 독일에서 처음 도입되었습니다. 1952년 독일에서는 어린이들의 안전을 위해 학교 주변에 스쿨존을 만들고 차량의 속도를 30km/h 이하로 제한했습니다. 이후 다른 유럽 국가들과 북미에서도 스쿨존이 도입되었습니다.

    우리나라에서는 1984년에 스쿨존이 처음 도입되었습니다. 이후 1990년대에는 학교 주변에 노란색 스쿨존 표지판이 설치되었고, 2000년대 이후로는 스쿨존 내에서 차량의 속도를 자동으로 감속시키는 자동차 속도감지기 등이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국에서는 1995년에 도로교통법이 제정한 "어린이 보호구역의 지정 및 관리에 관한 규칙"에 따라 도입하여, 2011년에 "어린이·노인 및 장애인 보호구역"의 지정되었다가, 2019년

    12월 24일에 이른바 민식이법이라

    불리는 개정안이 통과되어 특정범죄

    가중처벌 등에 관한 법률이 개정되었다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1995년 처음 지정되었다. 2003년부터 어린이 교통안전 대책의 일환으로 개선사업을 추진하여 현재 행정안전부 주관의 국가보조사업이