양도소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.20

카드 매출이 없어도 세금을내는 건가요?

제가 나중에 장사를 할 때 카드 매출이 없는 장사를 하려고 하는데요 그런데 혹시 카드 매출이없고 현금 매출만 있을 때 세금을 내나요??

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    카드매출이 없고 현금매출만 있어도 세금을 냅니다.

    결제수단과 상관없이 매출액에 따라세금을 납부해야합니다.

    다만, 카드매출은 쉽게 집계가되는데 반해 현금매출은 집계가안되니 탈세가 쉬울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금매출만 있는 경우에도 부가가치세 신고와 종합소득세 신고 모두 해야하며 카드매출과 다를 것이 없어야 하는 것이 원칙입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입닏다.

    개인이 사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 하고 사업을 영위하는

    경우 신용카드 매출이 없다고 하더라도 세금계산서 매출, 현금영수증 매출, 순수 현금

    매출 등에 대하여 부가가치세 과세사업자의 경우 부가가치세 예정신고 또는 확정신고

    납부를 해야 합니다.

    또한 개인사업자의 경우 소득세(법인은 법인세) 확정신고 납부를 해야 하며, 지방소득세

    신고 납부도 해야 합니다.

    또한 매년 07월 01일 현재 사업자등록이 되어 있는 경우 사업자균등분 주민세를 납부

    해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    현금매출도 매출에 해당됩니다. 현금매출도 세금신고시 반영해야 하며 반영하지 않을 시 매출누락에 해당됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다. 현금매출도 동일하게 세금이 부과됩니다.

    현금매출 누락을 많이 했었지만, 많이 적발되는 추세입니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 매출 결제 수단과 관계없이 전부 종합소득세나 부가가치세 신고 대상입니다. 신고를 안하게 되면 나중에 가산세 등의 문제가 생길 수도 있습니다.