역사학문
탈퇴한 사용자

언제부터 가부장제가 시작 되었나요?

안녕하세요? 예전부터 모계사회였었는데 어느순간부터 가부장제가 시작된걸로 알고 있습니다. 그런데 그 시기를 잘몰라서 그러는데 언제부터 가부장제가 시작 되었나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.07

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에 국가 이념으로 등장한 유교 규범이 조선 후기에 와서야 비로소 사회 저변에 정착하게 된 것이다. 따라서 이 때부터 우리나라의 가부장제는 유교적 성격을 지니게 된다.

    즉, 효라는 개념을 통하여 가장에 대한 가족구성원들의 절대적 복종이 요구되고, 여자에게는 삼종지도(三從之道)와 정조가 강제됨으로써 남성과 가족에 대한 절대적 종속이 요구된다.

    여성과의 강제 이혼을 법률적으로 보장하는 칠거지악이라는 장치가 마련되고, 철저한 내외법을 시행하여 여성이 사회 내에서 주체적 행위자로서 활동할 수 있는 기회를 막아 버렸다