고상한게논254
고상한게논25421.04.10

북이나우리나라사람들이 일본인을 ㆍ

북한이나 우리나라사람들이 일본인을비하할때 쪽바리라 부르는데 왜 그렇게 부르는지요 특별한이유나 비유하는이유가있나요 한반씩 들어보면 궁금하기도하고 이유도모르고 따라하긴했는데 궁금해지네요

  • 안녕하세요,

    일본인들이 나막신을 신고 짤각거리면서 다니는 모습을 쉽게 연상하실 수 있을 겁니다.
    그 신발(게다)에서 유래한 것이라고 하는데, 그 신발은 슬리퍼같이 생겼지만
    보통 우리가 보는 슬리퍼랑은 다르게 끈이 3개입니다.
    보통의 슬리퍼 + 엄지발가락~검지발가락 사이의 끈 이런 형태이고, 이 신발을 신으면 발가락이 "두 쪽으로 갈린다" 하여
    (엄지발가락 + 나머지 4개) "두 쪽으로 갈린 발" = 쪽발 이 되었다고 합니다.

    정리하자면
    "두 쪽으로 갈린 발" => "쪽발"
    => "쪽발을 가진 사람" => "쪽발이" => "쪽바리"

    가 되는 것이라고 하죠.

  • 일본인들 전통 신발중에 게다라고 부르는 나막신과 다비라고 부르는 우리식으로 치면 버선이 있는데요, 이 모양때문에 '쪽발이'라는 말이 생겼습니다.

    게다는 흔히 쪼리라고 부르는 슬리퍼를 생각하시면 됩니다. 신발에 세 구멍을 내서 끈으로 묶어둡니다. 엄지발가락과 두번째 발가락 사이에 그 끈이 들어가야하기 때문에 다비는 엄지발가락부분이 분리되어 있습니다.

    다비를 신고 게다를 신으면 발이 갈라져 있는 것처럼 보여서 그런 멸칭이 생겼다고 합니다.

  • 쪽바리는 일본사람을 비하하여 부르는 말이에요

    앞부분이 둘로 갈라진 짐승의 발인 '쪽발'에서유래하였고

    일본인을 체격으로 비꼬는 말이에요

    쪽바리는 일본인들이 엄지발가락과 나누는 게다 를 신는 것을

    두고, 두 쪽으로 나누어진 짐승의 발을 가리키는 명사 쪽발에

    사람을 뜻하는 접미사 '-이'를 붙여 이르는 말입니다.