기타 의료상담의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

아침에는 반드시 밥을 먹는 것이 건강에 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반적으로 아침 식사는 하루를 시작하는 데 중요하다고 말하잖아요. 그런데 저는 바빠서 아침에 잘 안 먹는 편인데, 이게 건강에 악영향을 미칠까요? 아침 식사가 신체나 대사에 어떤 영향을 미치는지, 의학적 관점에서 설명해주실 수 있으면 감사하겠습니다. 아침에 꼭 밥을 먹어야 하는 이유와 그로 인한 장단점에 대해 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요즘은 아침식사를 못하는 분들이 많은데 조금씩이라도 아침을 드시는게 좋습니다.

    연구 결과에 따르면 아침식사를 하지 하지 않은 경우 점심에 과식을 하게 되는 경우가 많고 혈당 관리 측면에서도 불리한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아침에 밥을 먹는게 꼭 건강한지에 대해서는 여러 의견이 있는것 같습니다. 요즘에는 간헐적 단식의 개념으로 아침을 안먹는 경우도 많고요..

    아침이 꼭 건강에 좋다라고 말할 근거는 부족한것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침 식사는 오전 일과를 활기차게 보낼 수 있게 도와주는데, 일정상 식사를 하기 어려운 경우에는 반드시 먹어야 하는 것은 아니라고 볼 수 있습니다. 다만 아침식사를 거르면 다음 식사 때 과식하게 될 우려가 있고, 이는 위장질환이나 비만, 당뇨, 고혈압과 같은 질환의 위험을 높인다고 생각할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.