아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.24

주차위반 시 범칙금과 과태료의 차이점은 무엇인가요?

주차 위반시 과태료와 범칙금의 차이를 알고싶습니다.

주차 위반을 했으면 과태료 부과대상이라 납부를 하여야하나 범칙금을 내면 할인된다고 하네요. 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 고운파리매51입니다. 30000원 과태료와 벌점은 없습니다 경찰한테 걸리면 벌점이 있으니 조심히 운행하세요

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    과태료는 무인카메라에 적발되는 경우 물게 되는 벌금입니다. 차량을 운전한 운전자와 상관없이 ‘명의자’에게 책임이 있습니다. 범칙금은 경찰관에게 직접 적발돼 차량 명의자와 상관 없이 ‘운전자’에게 직접 부과하는 것을 말합니다.