교통사고법률
까불지마라
까불지마라23.02.21

범칙금과 과태료의 차이점은 무엇인가요?

몇일전 동네 마실 나갔다가 주차단속 카메라에 찍혔습니다. 날아온 주차위반 딱지보니까 과태료 있고 범칙금있고 먼저 납부하면 할인도 해준다 해놓고 벌점도있다하고 과태료 와 범칙금 차이가 정확하게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보통 과태료는 전자감시장비에 의해 기계적으로 단속된 경우에 부과되며

    범칙금은 교통경찰관에 의해 단속되는 경우에 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    범칙금은 단순 도로교통법을 위반하거나 경미한 범죄행위에 부과되는 금전적 처벌로 현장에서 경찰관에게 직접 적발된 경우입니다. 범칙금은 벌점이 있습니다.

    과태료는 무인단속카메라와 같이 단속 장비에 의해 운전자를 확인할 수 없는 경우에 차량 소유주에게 과태료 처분이 이루어집니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    과태료는 위반자를 특정할 수 없을 때 부과되는 반면, 범칙금은 위반자를 특정할 수 있을 때 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    과태료는 무인카메라에 적발되는 경우 물게 되는 벌금입니다. 차량을 운전한 운전자와 상관없이 '명의자'에게 책임이 있습니다. 범칙금은 경찰관에게 직접 적발돼 차량 명의자와 상관 없이 '운전자'에게 직접 부과하는 것을 말합니다.