양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.04

욕을 안하게 막는게 좋겟죠??

안녕하세요

아이가 만약 욕을 한다면요

부모 입장에서는 못하게 막는게 좋겠죠??

아무리 친구사이에 욕을 당연하게 해도 부모한테는.못하게 하는게 맞겠죠??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 했다면 그 즉시 단호하게 욕을 하면 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 욕을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다.

    그리고 욕의 개념과 의미를 알려주시어 절대 욕을 사용해서는 안됨을 정확하게 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    욕을 사용하면 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 알려주시면 좋을 것 같네요.

    친구 사이에도 욕을 하는 것은 당연하지 않습니다. 친구 사이일지라도 욕을 해서는 안됩니다.

    욕은 친구, 부모, 조부모, 윗어른 모두에게 해서는 안되는 언어 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구한테도하지않고부모에게는당연히하지않게하는게좋으며

    꾸준히언어교육을하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 물론입니다. 욕은 잘못된 것이고 듣는 상대방이 기분나쁠 수 있음을 알려주세요.그리고 적절한 언어 사용을 장려하는 것이 중요합니다. 따라서 부모는 아이에게 적절한 언어 사용을 가르치고, 욕을 했을 때는 이유와 결과에 대해 설명해야 합니다. 또한 친구 관계에서도 욕은 상호 존중과 친밀감을 훼손할 수 있으므로, 아이에게 다양한 대안적 대화 방법을 가르쳐 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네. 비속어 사용은 친구간에도 사용해서는 안된다고 지도해주셔야 합니다. 부모님께는 더더욱 사용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 사용하는 경우 그 의미를 알고 사용하는 아이들은

    적다고 합니다. 대부분의 아이들은 주변에서 듣는 욕을 따라하는 것으로

    아이에게 욕의 의미를 알려주고 타인이 그 욕을 들었을 때 느낌을 아이 눈높이로

    설명해주면서 다른 방식의 언어습관을 가지도록 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을하는것은 자신의 감정의 표현의 하나일수있습니다

    다만 이러한것은 잘못된 표현이기에 아이에게 이러한점에 대해서 알려주시는것이 좋으며

    대처할만한 언어를 가르치면 좋겠습니다.