단아한테리어180
단아한테리어18023.04.13

우리나라에 당구는 어느나라에서 들어오고 언제 들어왔나요?

우리나라에 당구는 어느나라에서 들어오고 언제 들어왔나요? 그리고 당구 용어는 왜 일보말인가요?

우라마시, 하꼬마시, 다대, 히네리등

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라에 당구가 들어온 것은
    구한말인 1884년 일본으로부터 당구대를 수입하여
    제물포의 외국인 접객업소에 설치한 것이 처음이라고 합니다.

    주로 일본인들이 당구를 즐겼겠지요.

    이 일본인들의 당구장에 조선인들도 많이 드나들었던 모양입니다.

    대한제국의 마지막 황제이자 한국사의 마지막 군주인 순종은
    당구를 대단히 즐겨서 창덕궁에 일본에서 주문해서 만든
    당구대 2개를 두고 하루에 2시간 씩 당구를 쳤다고 하지요.