화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.26

포화지방과 불포화지방 분자구조는 어떻게 다른가요?

지방 중에는 포화지방과 불포화지방이 있다고 하는데, 이들의 결합구조에 의해 인간에게 독이 되기도 하고 득이 되기도 한다는데 분자구조가 어떻게 다른가요?

분자구조에 의하면 무엇이 인간에게 무해하나요?

  • 포화지방과 불포화지방은 분자 구조에서 차이가 있습니다. 포화지방은 단일 결합으로 이루어진 탄화수소 사슬을 가지고 있어서 분자 내에서 모든 수소 원자 결합 위치가 포화되어 있습니다. 반면에 불포화지방은 이중 결합이나 삼중 결합으로 이루어진 탄화수소 사슬을 가지고 있어서 분자 내에서 수소 원자 결합이 부족합니다.

    인간의 건강에는 포화지방과 불포화지방이 모두 중요한 역할을 합니다. 하지만 포화지방은 지방 간질환, 고혈압, 심장병 등의 건강 문제와 연관이 있기 때문에 과도한 섭취는 권장되지 않습니다. 반면에 불포화지방은 식물성 오일, 열매, 견과류, 물고기 등에서 발견되는데, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 적극적인 섭취가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    포화지방산은 지방산 전체가 단일결합으로 되어있고 불포화 지방산은 이중결합을 포함합니다. 분자구조에 의해 포화지방산은 상온에서 고체이고 불포화지방산은 액체이기 때문에 섭취시 혈관등에 문제가 되는 포화지방산이 유해하다고 하는것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    포화지방은 나쁜지방이고,불포화지방은 좋은지방입니다.

    포화지방은 화학적으로 안정되어 있어 녹는점이 높고 상온에서도 고체를 유지하기 때문에몸에 들어가면 배출이 잘 되지 않고 혈관이나 몸곳곳에 쌓여 심혈관계 악영향을 미칩니다.​

    불포화지방은 녹는점이 낮고, 상온에서도 액체 상태를 유지하여 우리 몸에 흡수, 배출 모두 잘됩니다.

    또한 몸에 고밀도 콜레스테롤 수치는 높이고,반대로 혈관을 막는 나쁜 저밀도 콜레스테롤 수치는 낮추는 기능을 할 수 있습니다.

    화학적으로는 포화지방의 경우 더 이상 탄소가 수소를 받아 들일 수 없이 모든 탄소가 수소와 결합한 구조인 반면, 불포화지방의 경우 수소가 비어 있는 자리에 탄소가 붙어 이중결합(또는 삼중결합) 구조가 있는 지방을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지방 분자는 탄소(C), 산소(O), 수소(H) 등 세 원소가 연결된 구조로 이뤄져 있습니다. 탄소를 중심으로 가지가 뻗은 모양인데요. 가지 끝에 수소(H)가 붙어 있는데, 가지에 수소가 꽉 찬 구조가 포화지방산이고, 수소가 군데군데 비어 있는 구조는 불포화지방산이 됩니다.