부동산경제
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.08.23

건물마다 건물이름이 있던데 어디다 등록하나요?

건물마다 건물이름이 있던데 어디다 등록하나요? 어떤건물은 해오름빌라, 해뜨는빌라 이런식으로 이름이 있는데 검색되는곳이 있고, 안되는곳이 있더라구요.

어디다 등록해야 뜬다고 하던데 빌라이름을 어디다 등록하는건가요? 돈을 내고 등기하듯이 등록해야 검색할때 지도에 뜨는건가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    첫번째, 구청에 방문해서 건물명 신청서를 작성하는것과 이와 관련된 절차.

    두번째, 온라인상으로 행정안전부 도로명 주소시스템에 들어가서 건물명 신청.

    세번째, 네이버 플레이스에서 건물명 신청을 제보요청하게 되면

    위 세가지를 모두 한 후 약 보름에서 한달정도 사이에 완전히 등록 것을 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    집합건물명은 건물신축시 보존등기 할때 건물명까지 등기를 합니다. 보존등기가 완료된 후에는 건물이 소재하고 있는 지자체 부동산 정보과에서 상담받고 필요서류 제출하세요