경제동향경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

1997년 금융위기는 무슨 사유로 터진건가요?

대한민국은 1997년 imf 금융위기때문에 경제가 전반적으로 크게 변화했다고 배윘습니다. 정확히 어느 부분이 imf의 개입으로 인해 달라진건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF 외환위기가 일어난 이유는 우리나라에 외환이 부족한 것이 원인이었습니다.

    우리나라는 IMF에 구제금융을 신청하였으며, IMF로부터 외환을 빌려왔습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동아시아에서 발생한 외환위기의 전파,

    우리나라 기업들의 문어발식 확장,

    정부의 외환보유고 부족 등의 이유로 터졌습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    IMF 금융위기의 근본적인 원인은 무분별한 대출을 해준 은행과 무분별한 대출로 과잉투자를 한 기업 그리고 그걸 좌시한 정부의 결과물이라고 볼 수 있습니다. 당시에는 현재처럼 대출에 대한 규제 및 실사가 정확히 이루어지지 않았고, 은행은 기업에 경쟁적인 대출을, 기업끼리는 어음이라는 거래 방식이 만연하고 있었습니다. 일본에서 한국에 대한 투자금을 회수해가자 은행들도 자금회수를 해야했는데, 기업들은 그럴 여력이 안되었고, 이게 연쇄적인 작용을 하여 연쇄적인 기업 부도 현상이 발생하였습니다. 이에 원달러는 폭등했고, IMF 구제금융을 요청하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1997년도의 금융위기는 당시 우리나라의 수출 기업들이 중국 공산품에 비해서 가격경쟁력의 우위를 상실하면서 수출실적이 하락하는 상황에서 국가가 원화절상 정책을 펼치면서 수출기업들의 수출을 더욱 악화시키게 만들면서 발생한 위기에요. 수출기업들이 수출 실적이 급격히 위축되자 외화 유입이 줄어들게 되었고 이로 인해서 우리나라의 하청 기업들이 연쇄적으로 도산을 하게 되면서 외환위기가 발생했다고 볼 수 있어요