지구과학·천문우주학문
우람한아비10
우람한아비1023.07.19

한 쪽 눈이 안 좋거나 실명되면 다른 쪽 시력이 떨어지는 이유가 뭘까요?

한 쪽 눈이 안 좋으면 다른 쪽 눈도 같이 안 좋아진다고 들었는데요 이게 과학적으로 이유가 있는지 궁금합니다. 다른 쪽이 더 잘 보려고 해서 그런건지 아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    한 쪽 눈이 안 좋을 경우 다른 쪽 눈도 같이 영향을 받아 보이지 않는다는 일반적인 과학적인 규칙은 없습니다. 각 눈은 독립적으로 동작하며, 눈의 상태에 따라 각각의 눈은 개별적으로 시력을 유지하거나 개선시킬 수 있습니다.

    일반적으로 한 눈이 안 좋아질 경우, 이는 해당 눈의 근시, 원시, 난시 등의 시력 문제가 원인이 될 수 있습니다. 이런 시력 문제가 발생하면 해당 눈의 시력이 떨어지는 결과를 초래할 수 있습니다.

    두 눈이 독립적으로 작동하기 때문에 한 눈의 시력이 안 좋더라도 다른 눈은 보다 더 잘 보려고 노력하거나 보정할 수 있습니다. 뇌는 시각 정보를 두 눈에서 받아들여 하나로 통합하는 능력이 있기 때문에, 두 눈이 협조하여 정상적인 시력을 유지하려고 합니다. 이러한 과정을 뇌는 시각 복합성이라고 합니다.

    하지만 두 눈의 시력 차이가 큰 경우 뇌가 이를 보정하기 어려울 수도 있습니다. 이러한 경우, 두 눈의 시력을 보정하거나 더 잘 보게 하기 위해 안경이나 콘택트 렌즈 등을 사용할 수 있습니다.

    눈이 안 좋아지는 원인과 두 눈의 상태는 매우 다양하며, 개인마다 다를 수 있습니다. 따라서 눈의 상태에 따라 시력이 개별적으로 변화하거나 보정되므로, 두 눈의 시력은 반드시 동일하게 변하는 것은 아닙니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서는 안과 의사의 상담과 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 우리 눈은 두 눈으로 바라봐야 입체적으로 보이는데요. 한쪽 시력이 다른 쪽에 비해서 월등히 더 좋으면 월등히 더 좋은 눈으로 집중해서 보다 보니깐 눈의 피로가 증가되고, 심한 시각 차이로 인해서 입체 감각과 거리감각까지 둔해져서 두 눈의 시력차이가 크면 좋은 쪽에 눈의 시력도 않좋아 집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한쪽 눈이 안 좋거나 실명이 되면 다른 쪽 눈의 시력이 떨어지는 현상을 "연쇄 반응"이라고 합니다. 이러한 현상은 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다.한쪽 눈이 안 좋아지면 다른 눈이 보완을 하려고 더 많은 노력을 기울이게 됩니다. 이로 인해 시각 피로가 발생할 가능성이 있으며, 이는 다른 눈의 시력에도 영향을 미칠 수 있습니다.두 눈은 뇌에서 연결되어 있으며, 한쪽 눈이 안 좋아지면 뇌의 연결도 약해지게 됩니다. 이는 다른 눈의 시력에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    한 쪽 눈이 안 좋으면 다른 쪽 눈도 같이 안 좋아질 수 있습니다. 이를 양안시 기능 저하라고 합니다. 양안시 기능 저하는 두 눈이 서로 협조하여 물체를 인지하는 능력이 떨어진 것입니다.양안시 기능 저하가 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 사시입니다. 사시는 한 쪽 눈이 안쪽으로, 바깥쪽으로 위쪽으로 또는 아래쪽으로 쏠리는 것입니다. 사시가 있는 경우 두 눈이 서로 협조하여 물체를 인지하기 어려워 양안시 기능 저하가 발생합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    두 눈이 정상이고 시력이 같아야 사물을 볼때 눈이 나빠지지 않습니다. 하지만 시력이 달라지거나 한쪽이 실명되면 다른 한쪽으로 사물을 인지해야 하기 땨문에 무리가 많이 가게 됩니다. 그만큼 시력이 나빠집니다.