역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.11

유럽의 도시는 왜 근세까지 거리등의 위생이 매우 열악한 배경은 무엇일까요?

유럽의 도시의 근세까지 거리등의 똥이나 배설물 쓰레기 매우 더럽고 열악한 배경이었는데요.

그렇다면 근세까지 위생이 매우 더러운 이유가 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 17-18세기 유럽 사회들이 위생적으로 불결 했던 이유중의 하나는 아마도 산업 혁명 이였을 것 으로 추정 딥니다. 영국의 예를 들면 산업계에 불어 닥친 산업화는 도시에 새로운 현상을 가져왔는데 항구도시도 석탄도시도 아닌 일부 도시들이 산업적 정체를 겪게 되나, 랭카셔, 요크셔, 더람(Durham)과 스태포드셔(Staffordshire)와 같은 탄광지역은 거의 아무것도 없는 자그마한 마을에서 불과 수년 만에 산업도시로 비약적인 성장을 이룩했습니다. 또 석탄 광산이나 항해가 가능한 수로에 인접해 있거나, 또 철도가 등장한 이후에 철도의 교차점이 된 많은 옛 중세도시들은 신 공장 산업의 주요 중심지로 발전함과 동시에 거리는 쓰레기로 넘쳐 나는 비 위생적인 경험을 하게 됩니다.