식습관·식이요법건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.07

말린 과일을 먹는 수량과 일반 상태의 과일을 먹는 수량이 같을 때 영양 차이가 클까요?

보관성과 휴대성 때문에 말린 과일을 자주 찾는 편입니다. 건강을 생각해서 과자 보다는 말린과일을 먹는 편인데, 말린과일이 건강 상 좋지 않다는 얘기를 들은적이 있습니다. 수분만 제거했기 때문에 일반 과일과 성분 상 크게 차이없을거라는 생각이 들었는데, 같은 수량을 먹는다고 가정했을 때, 영양 차이가 크게 나는지 궁금하고 많이 먹게되면 건강상 해로운지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    말린과일은 일반과일 하고 차이는 수분 증발과 일부 비타민C 등이 손실이 있을뿐 같은 수량이라면 영양면에서는 큰 차이는 없습니다.

    하지만 다랑으로 먹을경우 혈당을 올릴 수 있고 비만을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 과일은 생으로 먹는것이 좋다고 하지만

    생과일 보다 말린 과일의 영양이 훨씬더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생과일과 건과일은 차이가 있을까요? 포도와 건포도를 비교해보겠습니다. 포도 2컵의 열량은 건포도의 4분의 1컵 열량과 비슷합니다. 둘 다 100칼로리를 약간 넘긴 정도입니다. 하지만 비슷한 열량일 땐 생과일 상태인 포도가 건포도보다 포만감이 크기 때문에 체중 조절을 하는데 좀 더 유리합니다.