주식·가상화폐경제
신음동물개
신음동물개23.07.10

체인사업의 4가지 종류 무엇이있는지 알려주세요.

체인사업이란 같은 업종의 여러 소매점포를 직영하거나 같은 업종의 여러 소매점포에 대하여 계속적으로 경영을 지도하고 상품ㆍ원재료 또는 용역을 공급하는 사업을 말합니다.

그러면 체인사업의 4가지 종류가 있다는데 무엇이있는지 아시는분... 도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체인점 사업과 같은 경우

    직영점형, 프랜차이즈형, 임의가맹점형, 조합형 등

    4가지로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    체인사업은 크게 4가지 종류로 나눌 수 있습니다.

    1) 직영점형 체인사업: 체인본부가 주로 소매점포를 직영하되, 가맹계약을 체결한 일부 소매점포에 대하여 상품의 공급 및 경영지도를 계속하는 형태의 체인사업입니다.

    2) 프랜차이즈형 체인사업: 독자적인 상품 또는 판매ㆍ경영 기법을 개발한 체인본부가 상호ㆍ판매방법ㆍ매장운영 및 광고방법 등을 결정하고, 가맹점으로 하여금 그 결정과 지도에 따라 운영하도록 하는 형태의 체인사업입니다.

    3) 임의가맹점형 체인사업: 가맹계약을 통해 가맹점이 되는 것이 아니라, 일반적인 판매대금 수수료 등을 지급하면서 가맹점으로서의 지위를 취하는 형태의 체인사업입니다.

    4) 조합형 체인사업: 여러 기업이 자유롭게 조합하여 체인을 구성하는 형태의 체인사업입니다.