기타 법률상담법률
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.24

식당에서 음식 먹고 식중독이 확인되면 식당은 어떤 처분이 내려질까요?

캠핑갔다 오다가 분식집에서 김밥과 어묵을 사먹었는데

오다가 복통이 오고 설사를 했습니다.

분식점에서 먹은 게 탈나서 그런지 잘 모르겠지만

만약 그 음식에 의해 식중독균이 검출되면

법적으로 어떤 처분을 내릴 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 질문내용만을 기초로 한 것이며, 구체적인 내용에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    식품위생법

    제100조(양벌규정) 법인의 대표자나 법인 또는 개인의 대리인, 사용인, 그 밖의 종업원이 그 법인 또는 개인의 업무에 관하여 제93조제3항 또는 제94조부터 제97조까지의 어느 하나에 해당하는 위반행위를 하면 그 행위자를 벌하는 외에 그 법인 또는 개인에게도 해당 조문의 벌금형을 과(科)하고, 제93조제1항의 위반행위를 하면 그 법인 또는 개인에 대하여도 1억5천만원 이하의 벌금에 처하며, 제93조제2항의 위반행위를 하면 그 법인 또는 개인에 대하여도 5천만원 이하의 벌금에 처한다. 다만, 법인 또는 개인이 그 위반행위를 방지하기 위하여 해당 업무에 관하여 상당한 주의와 감독을 게을리하지 아니한 경우에는 그러하지 아니하다.

    식중독의 발생이 식품위생법을 위반하여 발생한 것이라면 불량식품을 판매한 것과 같으므로 「식품위생법」에 따라 징역 또는 벌금, 영업정지, 영업소 패쇄 등의 처벌을 받을 수 있습니다.

    조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생에 직무상의 책임이 있는 경우에는 그 면허가 취소되거나 6개월 이내의 업무정지 처분을 받을 수 있습니다(식품위생법 제80조제1항제3호).

  • 해당 분식점 식품에서 식중독균이 검출되는 경우

    식품위생법에 따라 행정처분을 받게 되는 최초 1회 위반한 것이라면 해당 품목 폐기 및 제조정지 처분을 받게 될 것입니다.