기타 법률상담법률
강력한진도개85
강력한진도개8521.11.06

전남자친구한테 500만원을 빌려줬습니다 받을 수 있을까요?

2년전쯤 남자친구한테 500만원 대출 받아서 빌려줬습니다

남자친구가 그때 당시 수배 ?여서 대출 해줄수 있냐 하여서 해주겠다해서 500 대출 받고 바로 200 계좌 쏴주고 그 다음날 300 뽑아서 현금으로 줬습니다 꼭 갚는다하여 빌려줬는데......대출 이자 도 안갚아서 제가 다 갚았습니다 근데 지금은 헤어진 사이인데 제가 카톡으로 빌려준 돈 언제 갚을수 있냐니까 "돈이 하나도 없다 핸드폰이 끊겼다" 이래서 조금이라도 못주냐니까 카톡을 씹네요.. 저도 몇번의 카톡을 하여 돈을 달라했는데 이젠 카톡을 읽지도 않네요..

카톡 대화 했을때 그 사람이 돈 얘기 꺼낼때 수긍 ?하는 내용은 있어요

500 말고도 몇씩만원씩 빌려준 것도 있는데 전 500이 커서요...

받을 수 있을까요 ??

(차용증 없어요 계좌 이체 내역 있고 카톡 내용 있어요(돈 언제 줄수 있냐 조금씩이라도 줘라 이런 내용 )

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    빌려줄 당시에 돈을 빌려달라는 내용에 관하여 주고받은

    카카오톡이나 문자 메세지가 남아있고

    계좌이체 내역이 있다면 대여사실을 입증하기는 어렵지 않습니다.

    민사소송을 통해서 판결을 받아 강제집행도 가능하기는 한데

    상대방에게 집행할 재산이 없다면 당장은 돈을 회수하기 어려울수는 있습니다.

    다만, 소멸시효 문제가 있으므로 판결을 받아둘 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    위의 경우 법적 조치를 취하기 위해서는 명확한 법적 증거가 필요한 데 위의 카카오톡 내용이나 입금 내용은 금전을 지급 하였다는 사실에 대한 증명만이 될 뿐 명확하게 이를 대여를 위해 제공 하였는지가 불분명 하여 이를 법적으로 청구하기 매우 어려울 수 있겠습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    계좌내역 및 카톡 내용을 통해 대여사실에 대한 입증이 가능하다면, 대여금 반환청구소송을 진행하여 반환청구를 진행할 수 있겠습니다.