토목공학학문
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.10.04

산사태가 자주 일어나는것은 다른 큰 행보가 있다는 의미인가요?

지금 다른때보다 산사태, 홍수, 폭우 등이 자주 발생,목격되고 있는데 어쩌면 태풍, 지진,해일 또는 다른 큰 재앙이 올수 있다는 조짐이 아닌지 걱정되는데 또다른 큰 일이 오는건 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자연 재난은 예측하기 어렵고, 우리가 완전히 통제할 수 없는 일들입니다. 최근에 자연 재난이 자주 발생하는 것은 우리에게 불안을 주는 일이지만, 그것이 또다른 큰 재난의 조짐인지는 확답할 수 없습니다.

    지구는 복잡하고 다양한 요인에 의해 영향을 받으며, 자연 재난은 여러 가지 요소의 상호작용으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 요인들은 예측하기 어려우며, 과학과 기술의 발전에도 불구하고 완전한 예측은 어렵습니다.

    하지만 우리는 자연 재난에 대비하고 준비할 수 있습니다. 정부 및 관련 기관은 재난 관리 및 대응 시스템을 갖추고 있으며, 개인적으로도 재난에 대비하는 계획을 세우고 안전한 환경을 조성할 수 있습니다. 예를 들어, 재난 대피 계획을 만들거나 비상용품을 준비하는 등의 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    산사태는 호우나 폭우와 관계가 깊습니다. 우리나라의 경우 최근은 평년에 비해 강수량이 증가하고 있는 추세입니다. 이는 지구 온난화에 따른 기후 변화로 인한 현상으로 보고 있습니다.

    어떤 면에서는 지구 온난화에 따른 기후 변화가 인류가 당면해 보지 못한 큰 재앙이라고 할 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    홍수 폭우는 여름철 태풍이 동반하는 현상입니다.

    보통 태풍이없다면 발생되지 않기때문에 다른 큰 행보는 우려하지 않으셔도 됩니다.

    지진이 빈번하게 일어나는 정도가 우려되는거죠.

    감사합니다.