기타 고민상담고민상담
영악한늑대184
영악한늑대18421.05.18

제가 느끼는게 공황장애인가요?

상식적으로 생각해도 아주 무서운 영상을 보고

몸의 기력이 없을 정도로 정신적 육체적으로

힘들었던 적이 있습니다.

아프고 난 뒤로는 작은 것에도 덜컥 놀라곤하는데요.

어두운 곳에 있거나 잠자려고 할때 그때봤던

영상이 떠올라서 쉽게 잠들지 못하는 경우도 있어요.

심리적으로 안정감을 되찾았다. 라고 생각하면

어느새 또 그 영상이 떠오르고 생활할때 너무 지칩니다.

그 영상이 뭐라고 이렇게 불안한 마음으로 살아야되나

싶기도 하고 정신과 상담을 받아봐야되나 고민도 됩니다.

이런것도 공황장애로 판단될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애는 불안과 이에 동반한 다양한 증상들이

    아무런 예고없이 갑작스럽게 발생하는 장애입니다.

    극도의 공포심이 느껴지면서 심장이 터지도록 빨리 뛰거나

    가슴이 답답하고 숨이 차며 땀나는 등 신체증상이

    동반되며 극도로 불안해 집니다.

    일반적으로 만성질환으로 자연회복은 힘들기 때문에

    적절한 치료와 최소한 약물치료와 인지행동 훈련을

    유지하도록 신경을 써주시길 바랍니다.

    이완요법, 호흡훈련 등 인지행동치료도 권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 내용만을 봐서는 공황장애를 판단 할 수없습니다. 보통 호러영화나 슬래셔 무비를 보면 잔상이 뇌에 남아서 끔찍한 이미지가 반복적으로 생각나기 마련입니다. 이러한 끔찍한 이미지를 혐호하느냐 두려워 하느냐 별거아니라고 생각하느냐의 차이일 뿐이지 모든이가 잔상을 가진다는 동일합니다.

    때문에 쓰신 글만 보아서는 호러영화나 슬래셔 무비등 비현실적인 끔찍한 영상에 거부감이 심하신 것처럼 보입니다. 만약 지속된다면 진료나 상담을 권유드리며 다시는 그러한 종류의 영상을 보지마시길 권유드립니다. 정신건강에 매우 해롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애라고 하기는 어렵습니다. 무기력함을 동반한 우울증의 가능성이 조금은 있어보입니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당증상만으로는 공황장애로판단하기는 어렵습니다

    때문에 불안하다고 하신다면

    병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다