의료 보험보험
hiyoo
hiyoo 24.03.11

실손보험만 가입하고 다른보험 추가로 있어야할까요?

건강보험 아무것도 없는데 실손보험 하나 들어놓으면 병원갈일 생겼을때 실사용한 병원비 나오는거죠?

어떤병에 걸릴지 알수도 없는데 미리 걱정하고 이런저런보험 다 들어놓을수도 보험으로 돈 벌생각도없고 내가 사용한 병원비만 해결되면 되는데 다른보험( 암보험등)필요한가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험만 있으면 되긴 합니다.

    하지만, 병원비만으로 해결 되지 않는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    병원비는 실비보험으로 부담을 덜 겠지만,

    생계는 실비보험만으로 해결이 되지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    기본적으로 실비보험 100프로 보상되는 1세대 보험 이라도

    한도 적용, 입원 시 휴업손해 등 다양한 손해가 발생됩니다.

    하여 이러한 부분을 보전하기위하여 정액형 진단비를

    가입하는경우가 많습니다. 여유가 되신다면 추가 가입하시는것도 추천 드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    내가 사용한 병원비만 해결되면 되는데 다른보험( 암보험등)필요한가요?

    [ 내가 내야할 병원비나 생활비를 못내게 되는 것은 큰병에 걸렸을때 입니다

    암걸려서 실직하고 옴짝달싹 못하면 생활비를 어디서 구하나요? 실비는 아무소용이 없습니다

    암걸리면 95프로를 국가가 내줍니다 . 그래서 암진단비를 가입합니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님의 말씀도 완전히 이해가 가지만, 보험 업계 종사자로서는 실손보험 외에 다른 보장성 보험도 준비하시는 것을 추천합니다.

    그 이유는 실손보험에 존재하는 리스크 때문입니다.

    물론, 실손보험은 굉장히 저렴한 보험료로 입원 시 최대 5,000만원 한도에서 의료비를 보장하는 좋은 보험 상품입니다.

    하지만 모든 금융상품이 그렇듯 이렇게 좋은 실손보험도 단점이 존재하는데요.

    먼저 첫 번째는, 실손보험은 어디까지나 내가 의료비를 '지출'한 다음에 그것을 '돌려받는' 페이백 형식의 보험상품 이라는 것입니다.

    예를 들어서, 내가 암과 같이 많은 치료비용이 드는 질병에 걸렸을 때 이것을 치료하기 위해서는 천 만원 단위의 비용이 필요할 수 있습니다.

    물론 천 만원 정도는 열심히 저축하셨다면 통장에서 꺼내 쓰실 수 있을 것입니다.

    하지만 내가 걸린 암의 치료비가 3,000만원이 든다면? 5,000만원이 든다면? 통장에서 당장 이만한 금액을 치료비로 쓰실 수 있는 분은 많지 않으실 겁니다.

    만약 암 진단금을 준비해놓으신다면 진단을 받고 보험금을 수령한 다음 이 보험금을 가지고 치료를 진행하고, 지출한 치료비에 대해서 실손청구까지 가능하니 나의 경제적인 손실을 줄일 수 있죠.

    두 번째는, 실손보험은 '갱신형' 보험상품이기 때문에 이것을 평생 가져갈 수는 없다는 것입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 내가 지출한 의료비의 70~80%를 돌려주는 보험상품입니다. 즉, 치료비의 20~30%는 내 돈이 나갈 수 밖에 없죠. 물론 지금 시점에서 적은 보험료를 내면서 이렇게 많은 보장을 받을 수 있다면 굉장히 가성비가 좋은 보험상품이지만,

    이 실손보험은 매년 갱신이 될 때마다 보험료가 상승하게 됩니다. 내가 실질적으로 보험 혜택을 많이 받을 수 있는 60대 이후부터는 실손보험 하나를 유지하기 위해 15~20만원의 보험료를 내야 할 수도 있습니다. 이것은 과거 1,2세대 실손보험을 가입하신 분들이 현재 겪는 실제 상황이기 때문에 우리의 미래에 언제든지 발생할 수 있는 상황입니다.

    지금 돈을 버는 상황에서도 10만원, 20만원의 보험료가 부담이 되는데 은퇴를 하고 난 다음에도 이런 보험료를 내야 한다면 어떨까요?

    그렇기 때문에 실손보험이 부담스럽게 비싸진다면 흔쾌히 해지할 수 있도록 미리 "비갱신형" 보험을 같이 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다. 비갱신형 보험이 있다면 일정 기간만 보험료를 내면 그 이후에는 추가 보험료를 내지 않아도 100세까지 보장이 되니까 말이죠.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 여유가 있다면 실손의료비를 기본으로 3대 질환(암, 심장, 뇌)에 대한 진단금을 가입하시면 좋습니다.

    - 해당 질환은 나이가 들수록 발병확률이 높아지는 질환으로 미리 대비하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    보험도 금융상품이기에 필요에 따라서 준비하시면 됩니다

    실손보험이 100% 보장이 아닌 본인부담금이 있고

    고액의 비급여치료는 특히나 부담이 되기에 암보험을

    부담가지않는선에서 준비해두신다면 좋습니다:)

    모든 보험사의 상품을 취급하는 11년 경력의 설계사입니다

    프로필 누르시고 확인되는곳으로 연락주시면 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    미래에 대해서는 누구도 알 수 없습니다 요즘 실비는 본인이 사용한 병ㅈ원비에서 본인부담금을 공제한후 보상이 되모로 보상금액이 적거나 없을 수도 있습니다 나중에 병원 갈일이 생겨서 그때 보험 가입하려면 이미 가입이 제한되거나 어려울 수도 있습니다 다른 진단금이나 수술비등 보험도 있으면 돟겠지만 선택은 본인이 하는겁니다