영양제약·영양제
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크24.02.14

디판테놀 연고 관련 궁금한점이 있어 질문올려요

나이
성별
여성
안녕하세요!

조금전에 질문올렸는데 추가로 궁금한게 있어 질문올려요!

13개월 아기가 사진과 같은 디판테놀 연고를 가지고있었나봐요.

뚜껑이 열려져있었구 입에들어간건지 확실하진 않은데요!

디판테놀이 비판텐이랑 똑같은 연고라고 들었는데 입에들어가도

된다고는 얼핏들은거같은데요!

연고가원래있던 양보다는많이 줄어있는데

입에 넣은건지 손에 바르고 다른곳을 만졌는지는 모르겠지만

입에많이들어가도 괜찮나요???

앞서올린 질문의 답변에 구토설사등 이상반응이 있으면 병원을 가야된다구 하셨는데 해당증상없으면 괜찮다고 보면될까요?

  • 안녕하세요.

    D-판테놀 오용으로인한 질문을 주셨습니다. 현재 이상반응이 없고 아기가 보체거나 하지 않는다면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 어느정도를 삼킨 것인지 아니면 그냥 피부에 발린 것인지 알 수 없지만 연고형태이기때문에 호흡곤란이나 이런 염려는 없을 것으로 보입니다. 다음부턴 주의해주시고 입에 이물질을 넣지 않도록 관찰해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 이상반응이 있지 않은 경우에는 크게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 특별히 문제될 것은 없습니다. 실제로 먹는 성분으로도 나오는 약이기도 하고 입에 넣었으면 맛이 없어서 뱉었을겁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 사용 후 특별한 부작용이 없다면 너무 걱정하시지는 않아도 될 것 같습니다

    디판테놀은 비판텐보다 흡수가 빠르다고 알려져 있는데, 손이나 다른 부위에 닿아서 금방 흡수되었을 수도 있습니다

    다음부터만 의약품은 손이 닿지 않는 곳에 잘 보관하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    덱스판테놀은 비타민B5의 전구체로, 복용하여도 별달리 독성이 나타나는 성분은 아닙니다.

    그러나 연고형태로 만들 때 주성분 외에도 여러가지 부가 첨가물이 함유되므로 복용 시 위장장애가 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 일반적으로 소량을 복용했을 때는 문제를 일으킬 확률이 높지는 않으나, 아이가 구역 구토 증상을 나타내는 경우 병원에 내원하여 검사를 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    D-판테놀은 끈적이지 않는 장점이 있어 얼굴에 바르기에 좋습니다.

    주성분은 덱스판테놀로 비타민B5 유도체로 먹는 제형으로도 나오지만

    다른 첨가제들이 있어 먹는 것은 적절하지 않습니다.

    이상반응에따라 대증치료를 해야하며

    이상반응이 없다면 별다른 조치를 취하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아이 손에 닿지 않는 곳에 보관하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디판테놀연고를 먹고나서 설사를 하거나 토를 한다면 문제되지만 그러지 않고 잘 논다면 걱정하지 않으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이가 구토, 설사를 하거나 힘들어하는 경우가 아니라면 지나가셔도 됩니다.

    약 성분자체는 천연성분이라 먹어도 문제없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.