기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.24

최근 은행점포가 줄어드는 이유는 무엇인가요?

모바일 앱으로 거래를 자주해서 은행점포를 직접 찾는경우는 별로 없지만, 꼭 은행을 가서 해결볼일도 있는데 가까운곳이 없어지니 좀 불편하네요ㅡㅡ;;

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    은행 점포가 계속적으로 줄어들고 있는 추세로 작년부터 구조조정을 많이 진행하였습니다 은행이 가계 및 기업 대출 업무 외에는 온라인으로 가능한 부분이라서 같은 동네에 2개의 지점이 있었다면 줄여나가는 부분입니다 핀테크가 발전하다 보면 온라인 경쟁력이 중요한 부분인데 결국 핀테크로 소비자에게 이익을 가져다주는 은행만 살아남지 않을까라고 추측합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    최근에는 은행에서 직접 방문해서 대면 거래를 하거나 업무를 보는 것보다 비대면으로 모바일웹이나 인터넷뱅킹등으로 업무를 보고 인건비를 줄이기 위해 점포를 줄이는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    요즘 비대면으로 거의 대부분 가능하기 때문에 운영을 안해도 되니 고객이 별로없는 곳을 줄여나가고있습니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    우선 은행을 찾는 사람들이 줄고 있습니다. 그리고 점포 인원 구조조정 및 무인화를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한공작새61입니다.

    인건비 상승으로 인한 영향도 없지않아 있고, 인터넷이나 모바일 뱅킹과 같은 디지털 금융으로 나아가는 추세니, 점포를 유지할 필요가 줄어들었기 때문이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    아무래도 은행에서 점포운영에

    드는 비용이 많다보니 많이 없애는 거겠죠

    아직도 노인분들은 모바일뱅킹에

    서투르신데 점포가 사라지면서 더 멀리있는

    지점으로 방문하셔야 되다보니 좀 안타까워요

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.현재의 은행은 핀데크의 발전으로 은행이 더욱 강화가 되는데 그 이유는 은행원이 핀테크의 도움을 받아 훨씬 더 효율적으로 업무 수행을 할 수 있기 때문입니다 하지만 은행에 근무하는 인력은 장기적으로 지금보다 훨씬 줄어들 것이고 이러한 추세는 보험과 증권 산업에도 적용이 되지요 핀테크는 대체로 경기 변화에 민감했던 증권 사업보다는 보험 산업과 은행산업에 더 큰 영향을 줄 것으로 예상되는데 그 이유는 핀테크 기술이 단기적 획기적인 변화가 아니라 장기적, 한계적, 점진적 발전을 가져오리라고 기대되기 때문입니다