폭행·협박법률
시뻘건치타168
시뻘건치타16824.02.29

옆집의 소음이 심한데 경찰도움 받을수 잇나요

옆집에 젊은 커플이 이사왓는데 주말이면 친구들이 놀러오나봐요 근데 오늘은 심하네요 제가가서 따지고싶지만 큰 싸움날것 같은데 경찰에 옆집 소음으로도 신고 가능할까요?? 저 혼자라면 그냥 가서 큰 싸움나도 상관없지만 아이랑 아내에게 해코지 할까봐 못가겟는데 경찰도움 받을수 잇나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    아파트라면 관리사무소를 통해 주의를 요청하는게 우선이겠으며, 그럼에도 해결이 안되시면 경찰에게 도움을 구하실 수도 있습니다. 인근소란행위로 경범죄처벌법 위반도 성립가능하겠습니다.

  • 고성방가의 경우에는 경범죄 처벌법에도 해당할 수 있기 때문에 심야 시간에 그런 행위를 한다면 경찰이 도움을 요청하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경범죄처벌법위반으로 신고할 수 있으나, 실무상 경찰이 출동해도 주의만 주고 가능경우가 대부분입니다.