취득세·등록세세금·세무
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.04

자동차세 납부 관련 질문드립니다.

자동차세 고지서를 받으면 항상 궁금했던 게 지방 교육세는 무슨 명목으로 걷는 건가요? 따로 자동차 관련 교육을 받는 것도 아닌데 왜 내야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세에 뭍는 지방교육세는 지방 교육의 질적 향상을 위한 재원을 확보하기 위해 걷는 목적세의 일종입니다.

    자동차와 지방교육이 어떠한 관계가 있어 지방교육세를 부과하는 것은 아니며, 자동차세의 납세의무자라면 피할 수 없는 세목입니다.

    전체가 자동차세인데 사용 목적에 따라 나눠 걷는것이라고 생각하시면 이해하시기 좀 더 수월하실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.