역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.23

처첩제도는 언제부터 조선에 생겼나요?

조선시대에 한명의 처와 여러명의 첩이 있던 것과 달리 고려시대에는 결혼하지않은 첩을 두지않는 것이 사회의 관행이었는데 처첩제도가 조선의 시작부터 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    처첩제도는 조선 뿐 아니라 삼국시대 때부터 있었던 것으로 보입니다.

    신라사회는 처첩의 구분이 엄격히 적용되던 사회였습니다.

    『화랑세기』 10세 미생랑 조에 미생은 처첩이 많았고 아들이 백 명이나 되었기 때문에 모두 기억할 수 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고대와 고려시대의 지배층들은 2처 이상을 처로 맞이하기도 했지만 신분이 낮은 여성을 데리고 사는 경우 처로 인정하지 않고 ‘첩’이라고 했다. 조선 건국 후인 1413년(태종 13)에 처가 있는데 또 처를 얻는 중혼을 금지하는 법이 제정된 후에는 한 사람의 처 외에는 모두 첩이 됨으로써 처와 첩의 명분이 분명해졌다.

    뿐만 아니라 조선 정부에서는 적처(嫡妻)와 첩 사이의 질서를 무너뜨리는 행위를 규제함으로써 첩으로 인해 처의 지위가 침해되는 것을 막고자 했다. 낮은 신분으로 인해 천시 받던 첩은 조선 건국 이후의 이와 같은 법 제정과 유교 이념의 영향으로 또 다른 부정적 시선을 받게 되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선의 태종은 일부일처제를 중심으로

    한 처첩제도를 만들고 처에게서 태어난

    자식을 적자, 첩에게서 태어난 자식을

    서자(서얼)이라하여 차별을 두었다.