역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.24

고려시대에는 처가 여러명이었나요?

고려시대에는 왕실에는 아내가 여러명이었던것으로 보이는데 고려시대에는 조선과 달리 민간에서도 여러명의 아내를 두는것이 가능했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 공식적으로 일부일처제입니다. 단, 황제는 자식을 많이 두어야 했기에 예외였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나라를 부계혈통으로 이어야 하는 특수한 신분인 왕을 제외하면 고려때까지만 해도 정실 1명을 두었고 그 외엔 첩이 있어 , 일부일처다첩제, 처첩제 였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려는 철저한 일부일처제였습니다.

    상속, 음서.공음의 혜택, 제사, 재혼허가 , 서자차별

    남녀가 구분이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 고려 시대에도 일부 다처가 허용 되기는 했습니다. 하지만 모든 양반들이 다 그런 것은 아니고 정실 처가 아기를 못 났는다던가 사별을 했다 던가 하는 경우에 첩을 두는 경우도 종종 있었지만 일반적인 가정의 경우에는 1부 1처인 경우도 많았습니다.